HBL》伯樂與千里馬的相遇 黃萬隆:一大樂事

本屆勇奪HBL男子組MVP的松山高中高國豪,拿下他HBL生涯第2座MVP,回顧當初,桀驁不馴的他,卻意外選擇進入「綠色神盾」松山高中,一度讓人擔心「白髮教頭」黃萬隆與高國豪的磨合,但兩人用了3年時間,在他們合作的最後一戰,擊敗南山高中打出代表作,不但奪下隊史第5冠,更對兩人意義非凡。

「我心裡有好多話想跟教練說,卻說不出來!」高國豪賽後右手握拳,猛捶心口,他回想過去三年在松山高中的努力過程,有滿滿的收穫,不只是球場上的球技,更多的是球場下的生活管理,他感性地說:「我不知道該怎麼感謝他,我只能在未來的路上繼續加油,用更好的表現來回饋教練。」

執教松山高中超過20年的黃萬隆,個性鮮明與風格強悍是他的正字標記,當初找來外界認為不好管理的高國豪,許多人都不看好兩人的合作,但他們合作3年勇奪2冠,證明了兩人當初的選擇都是正確的,黃萬隆說:「找來國豪,成為我不一樣的挑戰,能帶領他,是我教練生涯一大樂事。」

黃萬隆強調,手上帶領一個才華洋溢的球員,要讓球員進步的同時,又要如何能給他犯錯的空間,「國豪容易爆衝,要怎麼帶領他。」黃萬隆感性地說:「他來松山,我從未認為會埋沒他的天分,他在場上的領導能力,這三年他絕對有進步。」

黃萬隆感性誇著球員,但他不改教練嚴厲的一面,針對高國豪即將赴美繼續籃球路,「國豪還不夠好,因為沒有三連霸,大學還有更多挑戰,他必須要持續努力,必須要更謙虛、生活管理更好、要念書、要讀英文,這樣他才有未來。」他灑脫放手,卻又細細叮嚀,兩人的師徒情誼令人動容。

相關文章

分享