高雄春藝草地電影音樂會 阿瑪迪斯吸引逾萬群眾席地觀賞

2017高雄春天藝術節《Amadeus 阿瑪迪斯》草地電影音樂會4、5兩晚在高美館草坡舉行,今年是第9年舉辦草地電影音樂會,高雄交響樂團和室內合唱團現場演出,兩晚吸引超過1萬群眾觀賞,不少家人在草地野餐,邊欣賞電影音樂邊享用美食。

繼上周《咱的電影咱的歌》228草地音樂會兩晚吸引近2萬人觀賞,本周高雄春天藝術節接續推出1984年奧斯卡最佳影片《Amadeus 阿瑪迪斯》電影完整版,這部揭露音樂神童莫札特的天才驕狂與宮廷哀愁的一生,由英籍指揮家 Neil Thomson(尼爾.湯森)指揮高雄市交響樂團與高雄室內合唱團配合電影畫面現場演出莫札特多首音樂鉅作,包括:費加洛婚禮、魔笛、20號降D調鋼琴協奏曲、21號C大調鋼琴協奏曲、D小調安魂曲等曲目精華。

1984年上映的《阿瑪迪斯》至今已33年,當年贏得包括奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳改編劇本等8項大獎。改編自英國戲劇大師 Sir Peter Levin Shaffer(彼得.謝弗)的同名舞台劇,由Milos Forman(米洛斯.福曼)執導,藉由維也納宮廷樂師 Antonio Salieri 臨終告解的倒敘手法,讓觀眾一窺莫札特短暫卻精采的36年人生歲月,顛覆大眾對音樂神童的想像,將莫札特遊走於天真與瘋狂,音樂才華洋溢但個性粗鄙下流且揮霍成性的精彩故事呈現世人,鮮明的衝突和對比如同編劇謝弗描述「莫札特的音樂極富神聖性,但他滑稽粗魯的筆跡,看起來就像是個8歲小孩所寫的」、本部電影「音樂不再是背景,而成了主角」。強烈的戲劇張力、精彩演技與電影音樂吸引許多不怎麼聽古典樂的年輕人聆賞,藉由本電影重新認識莫札特的天才完美樂音。

已邁入第9年的高雄春藝草地電影音樂會持續吸引許多民眾捧場,2009首屆高雄草地電影音樂會當年推出李安榮獲奧斯卡最佳導演大獎的《臥虎藏龍》,由該片贏得奧斯卡最佳電影配樂的音樂家譚盾現場指揮,至今已9年,去年推出1997年榮獲11項奧斯卡大獎的經典愛情電影《Titanic 鐵達尼號》,兩晚吸引超過1萬群眾到場重溫當年的經典愛情片,今年再以《Amadeus 阿瑪迪斯》電影接棒演出。

相關文章

分享