陳冠霖出新輯《瀟灑男兒》 妻兒力挺

睽違5年,男星陳冠霖的全新台語專輯《瀟灑男兒》已在2月27日正式發行,今天(3月5日)他帶著妻子謝欣誼與兒子傑布與媒體進行茶敘,分享10首創作新歌以及他為了香園教養院公益義賣活動所繪製畫作。

《瀟灑男兒》是陳冠霖加盟威林唱片所發行的首張台語大碟,主打歌〈瀟灑男兒〉是首具有豐富故事的歌曲,陳冠霖以歌聲詮釋朋友的感情世界,描述的是這位朋友感謝一位痴心女子全心全意付出,愛上他這個浪蕩男兒,然而他依然選擇放蕩不羈的浪子生活,情願做一個寂寞孤單的瀟灑男兒,只能拜託老天爺照顧這名女子。

樂壇有不少歌手都曾為家人創作歌曲,《瀟灑男兒》專輯的第2首歌〈爸爸》就是陳冠霖抒發他對已仙逝的陳爸爸無限的感激與思念的心聲,他親自填詞,以平鋪直敘的語氣,將「一個當了爸爸的男人,才能真正瞭解自己的爸爸;於是爸爸這稱呼,成了敬愛、疼惜、思念與傳承」的人生感悟,傳遞給在天上的父親聆賞。

陳冠霖的妻子謝欣誼表示,傑布已經8歲,今年上小學二年級,夫妻倆一直沒能實現為傑布添個弟弟或妹妹的心願,所以陳冠霖拍戲空檔在家時,好像家裡突然多了個孩子,陳冠霖變成傑布的弟弟,父子倆做什麼事都在一起。

舉例來說,畫畫就是父子倆的共通喜好。陳冠霖從小就是美術資優生,就讀復興商工時,擅長水彩、油畫,每年暑假不是在學校附近的畫室教學弟妹,就是到當時的台北中華商場幫人畫遺照。

他回憶說,當時個人照片都是2吋大小,他得全神貫注臨摹,變成大尺寸遺照,最高紀錄1天畫2張;雖然每張有800元的酬勞,收入不錯,但畫到最後卻產生心理陰影,念大學後,改學電腦繪圖,畫筆也就擱下了。

數年前,陳冠霖拍本土八點檔,為了抒壓,重拾畫筆,趁著拍戲空檔畫幾筆,慢慢找回以往的手感,但答應老婆要求的肖像畫,卻拖了十幾年都沒實現,最後才和老婆坦承自己的忌諱。

現在,畫畫不只是興趣,也是陳冠霖與兒子的相處樂趣,他驕傲地表示,兒子遺傳了他的美術天份,畫作曾獲得台北市學生美術比賽暨展覽,小學生組的第2名。

近年來陳冠霖捐了不少畫作給慈善公益團體進行義賣、募款,其中之一是新竹湖口的「香園教養院」,希望幫助身心障礙的院生獲得更好的照護及生活品質。

相關文章

分享