分享

香港藝人余文樂去年底公開和台灣「皮帶大王千金」王棠云的戀情,今年2月7日又以電影《一念無明》入圍金像獎最佳男主角,可說是事業、愛情兩得意。

最近出席香港電影活動時,心情很好的他,難得鬆口談戀情,表示雖然工作很忙,但是仍會盡量抽時間陪伴女友,也稱讚女友個性簡單、單純,兩人相處非常舒服。

從年輕版的「無間道」黑社會,再到現在萬千少女心中的「六叔」,余文樂不僅潮牌時尚的副業生意蒸蒸日上,本業的演藝工作也一直爭取突破的契機。

日前揭曉的第36屆金像獎的入圍名單中,余文樂以零片酬義演的《一念無明》,躍登最佳男主角候選人。據了解,香港2013年3月推出試驗性質的「首部劇情電影計畫」,由香港電影局成立的電影發展基金撥款資助新導演及其電影製作團隊,以商業模式拍攝其首部劇情電影,從而為本地電影業培育人才,《一念無明》是該計畫首個得獎作品。

該片劇情是以一位躁鬱症患者為主軸,透過不同時間、空間,展現香港底層社會現實生活的無奈、誤解與無知,還原普通市民的常態。

《一念無明》被業內人士稱為是余文樂從影20多年來最用心、最精彩的演出。片中,他一改昔日雅痞型男的形象,穿上棉質羽絨無袖夾克、格紋襯衫等舊衣服,襯以臉上憂鬱的表情、突然狂躁爆發的肢體動作,充分展現出躁鬱症患者的憤怒、壓抑與痛苦。

沒太大信心當影帝

香港金像獎將在4月9日舉行,對獲獎、當影帝一事,余文樂笑說沒有太大的信心:「在拿獎的方面我是個非常新的新人,雖然從出道時間上來說已經不是新人,但是在拿獎方面我還是很新的。」

電視劇《失憶之城‧空氣的囚徒》由大陸藝人韓庚主演並首度擔任製片人,開拍後,立刻引起關注。該劇主角還有文詠珊、關智斌、張予曦、張雨劍等人,但劇組遲遲未公開劇中最神祕的角色、女主角文詠珊的哥哥「冰」,頗讓外界好奇,直到2月27日劇組才正式宣布由余文樂主演,將以特殊身分執行任務,與韓庚、文詠珊並肩戰鬥廝殺,成就巔峰對決。

失憶之城武打戲多

余文樂曾主演《男兒本色》、《無間道》、《志明與春嬌》、《龍虎門》、《澳門風雲2》等一系列港片,成為觀眾熟知和喜愛的男星;他挑戲非常嚴苛,出道17年來鮮少演出電視劇,他不諱言,這次參與《失憶之城》,是被團隊打動,除了導演和編劇敢於嘗試外,整個團隊專業的態度也讓他讚譽有加。

該劇題材風格特殊,出品人嚴路對準備工作力臻完美,光是前期籌備到拍攝前就用了近3年的時間。拍攝當中又講求精雕細琢,6部攝影機在不同角度同時拍攝,都成為吸引余文樂加盟參演的重要因素。

余文樂在劇中與韓庚、文詠珊是一起拚搏的夥伴,因此,他有大量熱血格鬥、械鬥的動作戲,可說是拳拳到肉,令人血脈賁張、酣暢淋漓的動作打戲,隨處可見點燃荷爾蒙的華麗效果。

盡力分配時間陪女友

去年底余文樂突然在社交平台PO出一張頭貼頭的親密照,公開與王棠云的戀情,部分粉絲不太能接受,不斷在網路留言反對,甚至有網友曝出王棠云的「黑歷史」,直指王棠云的原名其實叫王予柔,就是當年台灣富少李宗瑞性侵案的女主角之一的「月事妹」。

很有個性的余文樂,並不理會網友爆料,還發言力挺女友。2月14日是余文樂與王棠云交往至今,共度的第一個情人節,王棠云在社交平台PO出手捧粉紅、深紅雙色玫瑰花束的照片,今人羨慕,可見余文樂的用心。

余文樂表示,平時的工作很忙,會儘量抽時間陪伴女友:「其實我也不習慣,不習慣有另外一半,本來以前一個人習慣了盡快將工作完成,但現在要分配時間給對方,還不敢保證可以分配好。」