不被情緒控制 家長當EQ志工前先當學生

新竹地區近百名熱心家長,不畏今天陰雨綿綿,齊聚在新竹縣十興國小,參與EQ教育志工培訓課程,由台灣芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容擔任第一堂課講師,從理論課入門,期望家長成為EQ教育志工,未來培訓結束,在各校5、6年級學生課堂上分享,讓孩童從小能認識自己,提高情緒智能。

該協會副秘書長葉維焜指出,EQ教育志工培訓先在新竹市陽光、科園、水源國小推動,至2015年已在新竹縣、市300多個班級推動,現今則更多班級參與。十興國小EQ志工團長陳珊蒂2年前加入志工行列,她分享,家長需先參與9天培訓課程,透過理論與演練,她發現不僅對孩子有助益,「收穫最多的是自己」。

楊俐容為台大心理系碩士,也是台灣知名親職教育工作者,近年投入推廣EQ教育課程,今在十興國小的培訓課程中,她以北捷命案、文化歌喉案等社會案件,結合理論應用,讓參與家長深入了解「情緒觸發反應導致行為」的過程,期望在座家長若受到課程感動,能將EQ教育分享給更多孩子,讓情緒教育成為孩子成長的堡壘。

EQ教育志工、新竹區督導李文心同時是國中教師,她發現上過EQ教育課程的孩子,在國中階段表現穩定許多,而課程教育宗旨也期望讓學生能「情緒管理、自我肯定、人際溝通、解決問題」。

十興國小校長張奕財肯定情緒智能對孩子、社會的重要,十興國小家長會長楊郡慈也期望大眾「不要被情緒控制」,校內5、6年級學生利用綜合課程參與EQ教育課。陳珊蒂指出,EQ教育志工培訓全程僅收保證金,家長參與完課程,成為入班助教、講師,推廣EQ教育。

相關文章

分享