金磚失色 巴西經濟跌至史上最慘

才辦完里約奧運的巴西已完全失去金磚的光彩。據官方公佈的數據顯示,南美洲最大經濟體巴西的國民生產毛額(GDP)連續第8個季度下滑,跌到兩年來的最低點,創下該國有史以來最慘的紀錄。

法新社報導,巴西國家統計局說,2016年最後一個季度的經濟成長再度下滑,0.9%,使得去年全年經濟成長率下滑3.6%。相較於2015年的下滑3.8%的慘況,巴西經濟倒退的慘況似乎完全止不 住,絲毫無好轉跡象。

報導說,巴西正面臨有史以來最嚴重的經濟衰退,主要原因來自於油價、黃豆與金屬礦產價格下跌,許多商品出口不振,政治不安定、貪污腐化橫行。

官方公佈的數字指出,巴西目前失業率為12.6%,相當於有1300萬人沒有工作。

在國內政治上,從去年該國總統羅塞夫(Dilma Rousseff)因製作假帳目遭到彈劾後,繼任的總統特梅爾(Michel Temer)及多位高層官員也身陷貪污醜聞的調查,這對特梅爾推動經濟改革方案造成了極大的阻力。

相關文章

分享