從承諾書風波看民進黨「小動作」 他批蔡總統格局還不如扁

國內多所大學因與大陸高校簽署承諾書及聲明文件,連日來引發各界熱議,教育部更表示此事件恐有違法之嫌,要進行清查,造成許多學校反彈,有校長就認為此舉是無限上綱。對此,台北市議員陳彥伯今(7)日受訪時表示,稱蔡英文執政至今,內部政策缺乏成效,就開始推這些「小動作」來轉移焦點,直言蔡的格局還不如陳水扁。

今日陳彥伯接受港媒《中評社》訪問時,提及蔡政府執政還不到1年,卻又走回昔日台獨老路。相較扁當時仍想緩和與改善兩岸關係,並強調台獨是做不到的事情;如今的蔡政府卻只想守住與討好深綠基本盤,喊出「力抗中國壓力」的口號。

陳彥伯進一步指出,蔡英文現在已是完全執政,但她不敢宣布台獨,於是只能接連靠著去蔣化、承諾書等議題,來進行一系列的小動作。陳彥伯稱這是民進黨執政後慣用的手法,當其推動內部政策沒有成效,就藉此轉移焦點。

話鋒一轉,陳彥伯提及陸生承諾書一事,他認為基於大學校園自治,學校該朝什麼方向發展,政治人物不應做干涉。授課上不講台獨又如何?陳彥伯指出,陸方也未要求大學在講課時,須宣揚共產主義,質疑民進黨到底在怕什麼?

接著,陳彥伯表示,陸生不來台灣,對於一般台灣民眾來說,生活影響不大;但損失的是兩岸交流間一個重要管道,「因為除了旅遊、經商,真正兩岸交流的核心是在於兩岸學生交流。」

最後,陳彥伯強調,陸生不來讀書,短期來看就是台灣學校要提早面臨招生困難的倒閉與合併潮;長遠來說,是衝擊未來10年到20年後的兩岸交流,當兩岸民眾越不相互了解,關係只可能會更緊張。若民進黨政府持續進行綠色恐怖,「可能2020年很快要政黨輪替了。」

相關文章