分享

孤懸海外的離島小琉球,以漁業活動為主要經濟來源,因此島上廟宇密集的特色為人津津樂道,其中位於全島中心的碧雲寺更是重要信仰中心,此次趁著主神觀音佛祖誕辰,鄉內舉辦首次文化慶典,希望藉由遊客參與,順勢帶動地方觀光。

碧雲寺建於清朝乾隆元年,有著近300年歷史,位於上福村與大福村之間,恰巧就在琉球嶼中心,小琉球居民舉凡婚喪喜慶、求姻緣、問生病、求漁船滿載等,必前來求籤請示,島民稱從出生到死亡都與這廟宇有關,是鄉民最重要的精神信仰。

每年農曆2月29日觀音媽生,全鄉無不總動員,遠鄉遊子也都一定返鄉參與,琉球鄉公所今年與廟方合作,從國歷14日起連續3天,配合觀音聖誕首次舉辦系列活動,包括朝山跪拜、天公爐回廟祭儀等,讓遊客一同體驗離島信仰傳奇。

今日琉球鄉八村村長一同搭船至本島舉辦行前記者會,鄉長、代表及議員也全出席,可見慎重程度。大鵬灣國家風景區管理處長許主龍指出,因靠海吃海的傳統,讓漁民將生命全都寄託在信仰上,不僅漁船上供奉著觀音媽像,回到陸地也延續著敬仰的香火。

本著「越在地越國際」的旅遊型態改變,許主龍說,這類型的體驗觀光,開始被國人及國際客關注,透過庶民信仰的實際參與,相信能感受不一樣的小琉球精采風華。