分享

雲林縣肺炎死亡率居高不下,縣府自101年起以預算自購肺炎鏈球菌疫苗,施打門檻下降到65歲,但死亡率仍未明顯下降。衛生局長吳昭軍表示,下降施打門檻已避免高風險族群併發症,「打了絕對有效!」

全國75歲以上老人都可免費施打免費肺炎鏈球菌疫苗,雲林縣的肺炎死亡率占第三位居高不下,101年起衛生局建議縣府自購疫苗。

101年首度實施65歲以上可免費施打,縣府支出1900萬元採購3萬多劑肺炎鏈球菌疫苗,此後逐年編列200萬元採購4000至5000劑迄今。

吳昭軍表示,雲林縣65歲以上接種肺炎鏈球菌疫苗已達47.68%,死亡率下降不明顯原因很多,因罹患者大多是高血壓、糖尿病等高風險族群,只要降低併發重症就算有效果,其他風險因子難以預估。

台大雲林分院長黃瑞仁強調,年長者因為免疫力反應較差、身體對缺氧不敏感,罹患肺炎病較不典型,只是出現神智改變、活動力下降,容易被輕忽導致延誤就醫。

黃瑞仁說,心臟和肺臟息息相關,當心臟功能差,會引起肺部積水,而肺臟功能不好,則會危害右心室功能結構,心肺健康是需要同時維護,缺一不可。