《時來運轉》馬刺重返傷心地 雷霆自陷磨合期

3/10 聖安東尼奧馬刺 @ 奧克拉荷馬雷霆:推薦馬刺讓分盤過盤

上賽季西區季後賽的發展讓人印象深刻,雷霆雖然沒能跨越73勝的勇士進入總冠軍戰,但當時另一支例行賽勝率超過八成的隊伍–馬刺,就是被雷霆4比2給淘汰的。冤家路窄,目前雙方在例行賽排名上馬刺穩居西區第二,而雷霆方面則是西區第七,如以現在的排名展開季後賽,那麼雙方就很可能要在季後賽首輪再度碰頭,這場比賽,對於雙方而言都是與季後賽可能假想敵的一場關鍵對決,而在本場比賽的分析評估上,我們會有以下的幾大考量點—

《馬刺的不貳過特性》

馬刺教練帕波維奇(Gregg Popovich)甫拿下二月份的最佳教練,16次的單月最佳教練仍是聯盟紀錄,帕波維奇一直都是球員心目中的最佳教練,而實際上,也因為帕波維奇的能力,讓馬刺擁有所謂的不貳過特性。上賽季馬刺於季後賽2比1領先下連輸三場慘遭淘汰,也讓鄧肯在雷霆主場留下最後的身影並宣告退休,馬刺當時無法應對的,是雷霆內線的優勢,以及雷霆雙核心的得分能力,不過馬刺是很懂得檢討改進的隊伍–

08-09賽季被小牛淘汰後,馬刺在09-10賽季季後賽反過來淘汰小牛。

10-11賽季被灰熊上演老八傳奇淘汰後,馬刺在12-13賽季再度於季後賽碰上灰熊,4W0L橫掃對手。

12-13賽季總冠軍戰輸給熱火後,馬刺在13-14也就是下個賽季總冠軍戰4W1L擊敗熱火封王。

從以上這些數據,就不難看出帕波維奇的功力,面對原本打法、陣容上可能克制到馬刺的隊伍,帕波維奇總能找到改善球隊問題的方法,進一步來看,如果我們以最後的傷心地來看,也就是馬刺季後賽被淘汰時的球場來看,近六次馬刺下一季首度回到傷心地,可以拿下4勝2敗不錯的成績,會說不錯,是因為對於多數球隊而言,通常回到傷心地都是有更大的壓力的。本場比賽馬刺不管是更想要在傷心地打一場好球的心態,或者是帕波維奇為季後賽做出更多的戰術擬定,都是可以期待馬刺的地方。

《雷霆優勢點多數式微》

雷霆上賽季三連勝淘汰馬刺,關鍵有三,但這三個優勢點,目前卻都已經式微–

(1)雙核心優勢式微:

上賽季雷霆擁有韋斯布魯克與杜蘭特兩大得分點,但目前已經拆夥下,自然已經跟上賽季季後賽有所不同。

(2)內線防守式微:

雷霆當時能壓制馬刺得分,一大關鍵在持續讓7呎長人亞當斯(Steven Adams)去防守馬刺主力進攻點艾卓吉(LaMarcus Aldridge),這讓艾卓吉受到相當限制,也讓馬刺火力出現大問題,不過,本賽季馬刺其實已經更多的減少給予艾卓吉的單打機會,艾卓吉更多的轉變成所謂的內線二傳或掩護角色,這雖然降低艾卓吉的星度,但卻讓馬刺進攻端不會因為他本身表現不好就出現得分當機的問題,此外,亞當斯當時有伊巴卡幫他撐下其他人的進攻,但目前雷霆大前鋒薩波尼斯(Domantas Sabonis)或坎特(Enes Kanter)的防守能力遠不如伊巴卡,雷霆很難再用老方法就限制馬刺。

(3)內線進攻優勢式微:

雷霆季後賽淘汰馬刺,得分上除了雙核心,當時坎特的籃下強攻也造成馬刺很大麻煩,但本賽季馬刺讓對手在小禁區的命中率是聯盟第四佳的5成90,本賽季目前擔任馬刺先發中鋒的戴德蒙(Dewayne Dedmon),很大程度的消除了馬刺上賽季護框能力不足的問題。

《雷霆新陣容磨合速度慢》

雷霆本季陣容大改,上賽季的對戰優勢點都式微,接著,自然就是要看看新陣容上是否也能找到一些優勢了。在這點上,子乃認為雷霆如磨合完成,擁有吉布生(Taj Gibson)、麥克德莫(Doug McDermott)的雷霆將會有相當競爭力,但目前,雷霆顯然還處在一個磨合期。

交易大限後,雷霆先是三連勝但又馬上吞下四連敗,最近兩場比賽很大程度的體現出雷霆的問題,兩場比賽雷霆單場的團隊助攻都不到20次,且要注意的是,這兩場都只有韋斯布魯克一人單場助攻超過三次,過度依賴韋斯布魯克以及本身戰術默契仍不佳,都讓雷霆在近期持續出現許多單節得分當機的問題,替補控衛柯爾還無法融入、內線攻勢多但太容易淪為單打等問題,都跟馬刺的高團隊配合特性呈現很大的反差。

綜合上述考量,本場比賽我們要看好馬刺的讓分盤過盤。

相關文章

分享