維基解密爆料 又是俄國洩密?

「維基解密」7日公布大量密件,曝光美國中央情報局(CIA)發生最大規模機密文件,還揭發CIA各種駭客手法,入侵電腦、智慧手機、智慧電視、智慧車等來監控目標。

「維基解密」這次爆料引起關注,但未透露這批代號「7號金庫」(Vault 7)的密件由誰洩漏,有專家質疑,這可能是俄羅斯或其他外國政府是幕後藏鏡人。華府智庫戰略暨國際研究所資安專家路易斯說:「與其說這是內奸揭密,外國政府操刀的可能性更高。」

雖然維基解密聲稱,密件是CIA在職或離職員工及包商,當中有人將檔案交給維基解密,目的是想呼籲大眾提高警覺。

但美大選期間,維基解密公布的民主黨陣營電郵,就是俄國駭客爆料,這次專家認為,可能又是俄國或其他外國政府,駭得情報後再轉交維基解密爆料。

美國反情報單位前主管布萊納說,這次爆料將動搖美國在網路戰的優勢,對美軍和情報系統都不利。目前聯邦調查局已展開追查行動,希望找出誰是爆料者。

相關文章

分享