分享

電影《金金計較》以男主角超級摳門的習慣帶出許多荒謬趣事,觀眾或許能邊看邊討論男主角的金錢觀,但實際到了法國可千萬不能如此,導演佛瑞德卡瓦耶(Fred Cavaye)說:「在法國,談論個人經濟狀況是很失禮的事。」

在法國「談錢傷感情」,開口就問對方薪水、房子、車子價值多少,是非常忌諱的。法國人認為經常將錢掛在嘴裡的人,既俗氣又沒有文化。男主角丹尼伯恩(Dany Boon)說:「在法國,金錢是很敏感的話題,有一群人對收入高的演員存在很深的偏見,不像美國,白手起家成為富人會有很多崇拜者。」

丹尼是法國影壇「吸金王」,2008年自導自演的《歡迎來到北方》讓他年收入高達2600萬歐元(約8.5億台幣),此後一直是收入榜排名常客。根據法國《費加洛報》報導,除了丹尼,凱瑟琳弗侯(Catherine Frot)、瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)、蘇菲瑪索(Sophie Marceau)和尚雷諾(Jean Reno)都是排行榜熟面孔。

加入好友