分享

肯亞首批女火車司機於陜西省寶雞市結業,成為非洲少數的女火車司機。此次從非洲遠赴大陸取經的肯亞女性共計7名,歷經50天的集中培訓,終於拿到結業證書,擬於今年6月正式在肯亞蒙內鐵路上工。

預計於今年6月啟用的蒙內鐵路,在「一帶一路」扮演非常重要的角色,東起海港蒙巴薩,西至首都奈洛比,鐵路全長480公里,未來將成為東非鐵路不可或缺的一環。

曾於孔子學院就讀

蒙內鐵路是由中國路橋公司協助開發,於2015年1月開始動工,共投資38億美元,鐵路規格比照大陸國鐵一級標準;中國路橋公司表示,蒙內鐵路設計載客時速最高120公里,載貨時速最高80公里;本次前來陜西培訓的女司機,除了熟悉大陸生產的DF8B內燃機車結構和工作原理,還要會掌握駕駛、檢修與維護的標準程序。

本次訓練由中國路橋公司委託,西南交通大學、寶雞鐵路技師學院共同辦理,其中西南交通大學提供駕駛的理論、基礎,寶雞鐵路技師學院則將理論與實務結合,讓肯亞女學員能充分體會「校內模擬駕駛」、「校外跟車操作」。

參與此次培訓的學員卡洛琳說:「原先在肯亞當導遊,曾在孔子學院就讀,並作為交換生到天津師範大學唸書,所以能用中文溝通,因為當時看到報紙上有招考訊息才報名培訓。」卡洛琳認為,能夠參與此次的培訓非常幸運。

好學 不喊髒不嫌累

有5年車齡的火車駕駛教練李海強說:「這些女孩特別好學,甚至到下課還不停發問,經常耽誤自己的用餐時間,她們為了弄懂內燃機車的結構,就算長時間在修車道抬頭觀察內部構造,也不喊髒、不嫌累。」

擔任火車司機是卡洛琳從小的夢想,她更認為女司機不一定會輸給男性,對此卡洛琳表示,女生當火車司機會比男性更細心、更愛護機器。

培訓結束後,7名肯亞女學員紛紛表示,很想念家鄉,而其中一位女學員阿格尼斯說:「家鄉就住在蒙巴薩,目前奈洛比和蒙巴薩之間仍靠窄軌火車聯繫,單趟就花19至20小時;而蒙內鐵路開通後,僅花4小時就能返家,期待自己開火車回家的那天。」

加入好友