小心喝錯一輩子!「牛奶」這樣喝…竟然有害健康?

編按:牛奶這樣喝 竟然有害健康!

牛奶雖然營養,但小心生活中常見的幾種喝奶方式,讓你不僅沒有喝進營養,反而又害身體健康!根據新華社整理的以下6種常見喝奶方式,看看自己是否喝對了呢?

1. 牛奶越濃越好

牛奶越濃得到的營養就越多?這可是錯誤的觀念!有些人認為牛奶味道太淡,會另外加入奶粉,使牛奶濃度超出正常比例標準,如果嬰幼兒常喝這些過濃的牛奶,會引起腹瀉、便秘、食欲不振等問題。

2. 牛奶+巧克力

牛奶屬於高蛋白食品、巧克力為能源食品,兩者一起吃一定大有益處?事實上,牛奶加上巧克力會使牛奶中的鈣與巧克力的草酸產生化學反應,形成草酸鈣,而原本具有營養價值的牛奶頓時成了對人體有害的物質。

3. 牛奶+雞蛋

很多人以為,牛奶加雞蛋的早餐組合能提供、補充能量,但專家指出,早餐若只吃牛奶加雞蛋,無法提供人體足夠的能量。

4. 牛奶與米湯、稀飯

牛奶中富含維生素A,而米湯、稀飯則以澱粉為主,含有脂肪氧化酶,會破壞維生素A,因此,牛奶與米湯、稀飯,應分開食用。

5. 牛奶+橘子汁、檸檬汁

有些人建議牛奶中加點橘子汁或檸檬汁,看上去好像是個好方法,但實際上,橘子汁和檸檬汁屬於高果酸果品,若果酸遇到牛奶中的蛋白質,會使蛋白質變質,降低蛋白質營養。

6. 牛奶+藥

服藥前後1、2小時內,建議不要喝牛奶!因為牛奶會影響人體對藥物的吸收速度,不僅會降低了藥效,還有可能對身體造成危害。

相關文章

分享