分享

「你不能決定生命的長度,但可以控制它的寬度」,高雄長庚一群癌友,抗癌之餘一起學習烏克麗麗,更花半年自籌10餘萬元旅費,11日起搭火車環島7天,沿途到醫院、社福機構演奏烏克麗麗,為病友打氣。隊伍中還有乳癌轉移的患者,為了共襄盛舉,特別與醫師討論錯開化療時程,堅持要陪走4天。

高雄長庚為癌友開設免費「玩療」課程,2年多前聘同為癌友的侯金水教彈烏克麗麗,也不時到病房及護理站演奏,替冰冷的醫療場域注入溫暖樂音,癌友們也建立緊密情感,進而相約環島。

經過半年籌畫,癌友們自籌10多萬旅費,11日上午從高雄火車站出發,開始為期7天火車環島之旅,行程中將拜訪台北陽光基金會、林口長庚、嘉義長庚醫院,為病友們演奏烏克麗麗。

去年中秋診斷出乳癌轉移腦部的「花花」,腫瘤已有5公分大,開刀後至今仍在接受化療,但她堅持這趟與癌友的約定,特別和醫師討論,排開化療時間,並評估體力狀況,總算爭取能夠同行4天。

另一名「周大姊」乳癌復發移轉到骨骼,去年中大腿骨才開完刀,持續治療至今,此行她只能參與2天,但事前仍興致勃勃,旅程行李打包工作,還是在化療後住院期間完成的。

乳癌患者「瑞玲」多處移轉,2年多來持續化療,造成嚴重脚麻、手麻,她為了復健,加入學習烏克麗麗行列,丈夫王泰立一路相伴,並發揮資訊專長,在臉書、Youtube記錄癌友的烏克麗麗演奏活動。

高雄長庚癌症資源中心主任羅盛典,11日上午親自到高雄火車站為癌友送行,還特別送上愛心早餐;他表示,癌友心理調適、家屬的支持、癌友間鼓勵打氣,均具有正面療效,也是避免癌因性疲憊的良方。


加入好友