分享

總統蔡英文13日參訪位在新竹縣新豐鄉、專門生產軌道車輛與系統的「台灣車輛公司」,董事長蔡煌瑯希望政府重視、支持「國車國造」,未來將會是台灣甚至全球的前景產業,蔡英文則表示台車現在扛起產業龍頭的責任,政府也必須給予台車最大的鼓勵。

蔡英文今天上午參訪台車公司時表示,台車是台灣唯一具有整合與製造潛力的軌道車輛公司,若台車公司有好的發展,也會帶動相關產業與就業機會的成長,並為台灣的經濟轉型挹注更多活力。

她說,台灣軌道建設發展比較慢,也相對限制了軌道車輛的市場,過去台灣的交通以公路為主,除了環島鐵路外,一直到1990年代,台北才有一條捷運的軌道,跟其他先進國家相比,台灣的軌道確實還有很多努力的空間。

最近,大家期待已久的機場捷運,終於克服萬難正式通車,現在台灣擁有捷運系統的城市已有4個,另外也有好幾個城市也正在規畫捷運或輕軌,為因應節能減碳的趨勢及城鄉永續發展需要,透過下1世代的綠色軌道建設,來優化區域的公共運輸,是非常重要的事。

她說,軌道建設和乘客人數的擴張,也會相對帶來車輛內需市場的動能,政府將會支持台車參與這個正在成長的市場。 她希望行政院配合市場和產業發展需求,針對車種簡化、國際合作和技術移轉等等項目,規畫出整體軌道運輸產業發展的策略。