分享

蔡英文政府鼓吹南向外交,台南市政府評估教育是台南最大優勢,12所大學組《台南大學聯盟》,由台南市長賴清德帶隊前往東南亞馬來西亞、印尼與越南三國招生,建立便利的留學進修管道,6天行程共簽署9項備忘錄,成為全台第一個官方帶隊到東南亞國家招生的城市,13日公布成果。

中央的南向政策包括政治、經濟等多種層面,台南市12大學數量居全台之冠,擁有最多元的科系,台南市政府評估後決定以教育當先鋒,日前帶著12所大學校長前往馬來西亞、印尼、越南三國招生。

東南亞國家經濟實力正興起,需才孔急,缺的是培育人才單位。台南市因為少子化,許多大學有一流師資,卻缺學生就讀。台南市大學聯盟一到東南亞,就收到當地政府、企業與台商公司多方探詢,希望派高階人力到台南進修、學習。

「不只對教育有幫助,對城市經濟也是」成大校長蘇慧貞評估每收一個留學生,可帶來超過40萬的經濟效益,留學生畢業後對母校皆會有感情,他們回到東南亞國家,可繼續為學校宣傳,拉攏更多留學生。

成大傑出校友吳德芳,現任馬來西亞雪蘭莪暨吉隆坡孔子教育學會主席,他有意在吉隆坡設立孔廟園區,賴清德身兼「全台首學」台南孔廟基金會董事長,承諾提供協助。

扮演搭橋角色的賴清德,6天行程拜訪了馬來西亞官方、印尼教育部、印尼工業部,更創台灣先例,首次接觸到回教穆斯林學校,開起未來交換學生的契機。

教育部對於東南亞國家留學生提供的獎學金名額有限,賴清德號召台南民間企業組成的億載會捐款,另外提供「台南獎學金」與企業實習機會給成績優異的海外人才,吸引更多優質學生到台南的學校就讀。


加入好友