糖尿病婦發燒以為是感冒 竟是肝膿瘍!

南投50歲糖尿病婦女,多日發燒不退、覺得疲倦、喘,以為是感冒;經過衛福部南投醫院醫師安排檢查,發現竟是細菌引起的「肝膿瘍」,並且引發敗血症!後來進行肝膿瘍超音波引流,及抗生素治療後,症狀已改善。

南投醫院感染科醫師廖嘉宏表示,患者經抽血檢查,發現白血球及發炎指數等異常上升,經肝臟超音波檢視後,發現肝臟左葉有一顆約3×3公分的葉片狀病灶,經電腦斷層檢查確定為肝膿瘍。

肝膽腸胃科醫師賴馨吾表示,肝膿瘍簡單說就是肝臟受到感染而化膿,大多是細菌所引起,經常發生在免疫力不佳以及糖尿病患者身上,患者的肝臟無法自行清除病菌,導致病菌在肝臟內增長,而產生肝膿瘍,若未適當治療,可能會引發菌血症、敗血症,嚴重者會有生命危險!

南投醫院院長洪弘昌表示,南投醫院近年來不斷精進醫療技術和設備,進行「肝膿瘍超音波引流治療」,無需奔波至外地;民眾若有不明原因發燒不退等症狀,請盡早尋求專業醫師診療,以利診斷並進行有效治療。

相關文章

分享