馬英九遭起訴 江宜樺:檢察官預設立場入人於罪

對於台北市地檢署檢察官起訴馬英九前總統涉嫌洩密案,前行政院長江宜樺今天晚上透過長風基金會發表聲明表示,檢察官未能認真看待其出庭證詞,反而採取預設立場、入人於罪的方式起訴,令人非常痛心遺憾。

江宜樺人在香港教書,但今天獲知馬被起訴消息後,隔海力挺表示,台北市地檢署檢察官以馬英九總統與王金平院長理念不合、意圖撤銷王金平院長黨籍,而使其喪失立法院院長職位為預設前提,推論整份起訴書內容,漠視客觀證據及證人證詞,有違法律專業精神。

江宜樺指出,他在出庭做證時已明確說明相關事實如下:

1.馬前總統與黃世銘前檢察總長在向他說明該司法關說案時,都清楚表示該案已經完成偵查,認定相關人士涉嫌行政不法,但非刑事不法,因此並非刑事偵查中的案件,可以依職權向長官報告。但此一關鍵證詞,在起訴書中完全沒有提及或受到尊重。

2.起訴書中指稱,馬前總統當晚召集江宜樺院長及羅智強副秘書長討論,係為進行後續政局安排。事實上,當晚討論重點在於關說案涉及王院長、柯總召、曾部長等人,對政局衝擊極大,而立法院開議在即,必須評估其可能影響。當晚並未討論王金平院長的去留問題,僅提及先進國家國會議長若涉及司法關說,大部分情形是議長自行請辭。

江宜樺強調,馬前總統處理國家重大政策或事件時,通常會徵詢行院長及重要幕僚的意見。同樣地,對於一個已完成偵查,認定性質為行政不法且可能涉及國家政局動盪的事件,馬前總統找來行政院長及總統府主要幕僚一起討論,亦屬同樣徵詢模式,與洩漏刑案機密無涉。

他說,馬總統秉公辦事,而檢察官卻從政治鬥爭的角度解讀,將馬總統對行政院長及幕僚的徵詢,曲解成出於政治動機的鬥爭行為,而以洩密罪起訴之,令人痛心遺憾。江期待本案進入司法審理後,法官能秉持司法專業精神,還給馬總統一個公道。

相關文章

分享