分享

知名五星級飯店大倉久和採高價位,歐風館自助餐每人千元起跳,卻有離職廚師踢爆,餐廳多次使用過期、發霉食材,年初曾向飯店高層檢舉,卻不被理睬,事後還被公司解雇。市議員王威中昨出示廚師LINE對話紀錄和錄音事證,痛批大倉久和踐踏消費者信任,要衛生局嚴加稽查。

大倉久和日籍總經理後藤浩之昨日坦承失誤並道歉,並宣布只要是2016年9月21日至23日,以及10月12日至15日前往歐風館消費中餐、下午茶與晚餐的消費者,都可持發票辦理退款。

王威中指出,去年9月餐廳助廚發現過期蝦,其中部分已拆封,他詢問翁姓副廚如何處理,不料,竟被要求繼續使用,製作成炸天婦羅;10月又有員工發現發霉芋頭,翁姓副廚還是堅持把表皮刮除就可使用,甚至連發黑魚肉也被拿去做成魚鬆。

林姓廚師說,同事向他反映後,今年1月他代表向飯店總經理當面檢舉,對方允諾處理,事後卻裝作沒這回事。上月他因車禍想請假,隔天就被通知「不用來了」,當場遭解雇,反觀被檢舉的翁姓副廚至今仍穩坐大位。

王威中痛批,食用過期蝦可能導致紅腫、發癢或休克,若滋生沙門桿菌、大腸桿菌,還可能上吐下瀉;發霉芋頭也有傷肝、腎及致癌風險。歐風館消費高檔,卻多次用過期食材,還想毀屍滅跡,根本是踐踏消費者信任。

北市衛生局表示,昨上午已派員稽查,現場另發現6項衛生缺失,包括食材放置地面、菜刀櫃有蟑螂出沒、燈罩不潔等,已限期改善;疑使用過期食材部分,已取得舉證資料,將調閱食材進貨、使用量和報廢量資料,也會約談飯店負責人,若違規屬實,將依《食品安全衛生管理法》處6萬元到2億元罰鍰。

大倉久和出事,飯店同業都相當訝異,因為大倉飯店集團是日本當地最大國際五星飯店集團,與東京帝國飯店、東京新大谷飯店並稱代表東京當地三大頂級飯店的「御三家」,極有口碑。 此事已驚動日本總部關切,同業指出,以日本大倉飯店之嚴謹與惜名,最壞結果,可能會考慮與台灣解約。