南北「博愛座文化」差很大?網友說出恐怖經歷

常常可以看見台北人為了是否該禮讓博愛座的問題登上新聞版面,原本應該是善意設置的博愛座卻成為人與人之間的問題,而「博愛座」其實在南北部卻出現兩種情,就有南部網友訴說來台北坐博愛座時遇到的情況,讓他恐怖直呼「到北部玩,博愛座,他媽別亂坐。」

網友在《Dcard》發文寫到「因為某原因而跑到臺北受訓,在捷運看到博愛坐根本沒人坐,因為玩了整天腳很痛,想說小坐一下。停站之後,我看到一位老爺爺老奶奶進來,腳剛踏進來我馬上站起來準備讓座」繼續說道幸好自己有讓座「結果老爺爺用了一種眼神凝視我10秒然後坐下,以為我幹了什麼天大地大的壞事,是我誤解博愛座的意思,還是?」他奉勸所有人「到北部玩,博愛座,他媽別亂坐。」更指出在台南搭公車坐博愛座時,他要讓坐時還要使出這種招數,讓他頓時不懂博愛座這樣美德的意義在哪?

此文一出馬上引起許多網友熱烈討論,有南部人寫出自身經歷「以前高中上學搭公車,就算不是博愛座看到老人都會讓位。老人都會說『你們學生很可憐要早起趕車上學唸書,你們還是坐著休息,反正我們一直坐著越坐越老』聽了都超感動 不過還是會讓位給他們,之前還被一個老伯壓回椅子上叫我休息。」更說出到北部的經歷「去北部有空位就坐馬上被大媽罵,說年輕人坐著幹嘛?而且還不只一次,真心覺得南部老人真的比北部老人教養好多了。」

還有人指出「在台北坐博愛座讓座還會被罵『那本來就不是年輕人可以坐的』那時車上沒老人但也沒位置,腳扭傷讓座還聽到這句話真的很心寒。」、「北部的大媽除了一直看著坐博愛座的還會插隊喔!」、「我在台中讓座也是,老人家都會說『沒關係,我很快就到了』上一次去台北,結果我說博愛座有位置,我朋友立刻阻止我說『北部的博愛座不能坐,坐了會上新聞』」、「我腳底之前過敏爛掉,走路一拐一拐,還被健步如飛的老人趕離座位。」

不只南部人覺得在台北坐博愛座很可怕,就連台北人自己也感覺很不妥,甚至還出現要廢除博愛座的言論,但畢竟這也是部分人而導致的現象,也希望大家能發輝同理心,畢竟年輕不一定是身體健康,有時候藏著的隱疾是我們看不見的,多為其他人想一下也能減少彼此的紛爭。

相關文章

分享