陸生來台念書意願低 台大畢業生點出背後關鍵問題

教育部去(2016)年指出,陸生來台念書人數有趨緩的走向,整體下降6%;相較台生赴陸人數持續成長,兩岸在學術交流上,顯然存在著傾斜的現象。對此,台大哈佛學生交流會創會會長唐龍今(15)日受訪時表示,認為陸生來台念書意願降低,主要是台灣的學歷對陸生返回大陸工作沒有優勢。

現年23歲,台大會計系畢業,同時也是台大哈佛學生交流會創會會長的唐龍,今接受《中評社》訪問時,談及陸生來台念書意願逐年降低的原因,認為主要是,「沒有當地實習、沒有參與當地的人才招募,使得與大陸市場脫節,陸企覺得不實用,導致陸生回大陸後難以找到好工作。」因此,在這樣的情況下,來台灣念書就不見得是個優勢。

唐龍也進一步提到兩岸學生交流現況,指出台大學生與陸生交流,在馬政府時代很頻繁;而現今的交流項目實際上也沒減少太多,「只是大陸學生來台灣難度增加了而已。」另外,唐龍也分享自身所接觸優秀陸生的經驗,指出他們相當用功又很有禮貌,且皆很理性地看待兩岸關係。

至於台灣學生與國際接軌,唐龍則認為,除了本身意願高低,「校方態度、學生語言能力等都是關鍵。」

相關文章

分享