錢來也!中國今年將向菲律賓採購17億美元

據馬尼拉的中國大使館透露,中國企業今年計劃在菲律賓撒下17億美元(約合台幣528億元)購買該國商品,顯示菲國總統杜特蒂的傾中政策已開始進入收割期。

據法新社報導,自去年杜特蒂上台後,不斷向中國表達希望加強雙方經濟合作的意願,擴大中國企業到菲國投資,特別是在菲國極缺乏的基礎建設方面。

駐馬尼拉中國大使館今日公布一份聲明說,中菲雙方企業所簽訂的協議顯示,中國將向菲國進口包括水果、漁獲、化學原料與礦產,這些貨物將成為中菲貿易最熱門的項目。同時,大使館亦表示,此一協議是菲律賓杜特蒂總統去年10月訪問北京後所獲得的具體成果。

杜特蒂訪問中國時曾宣布要與美國「分道揚鑣」,同時加強與中國的關係。本周一還進一步表示,不會因南海主權問題上與中國交惡。

在杜特蒂上任之前,中國早已是菲律賓第二大貿夥伴,2015年菲律賓對外貿易總額裡,中國就佔了13.6%。其中菲國出口到中國總值61億7500萬美元,自中國進口總值114億7千萬美元。

相關文章

分享