提勒森抵達東京 周六訪問中國

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)晚15日晚抵達日本東京,展開他上任後首次東亞3國訪問行程;他隨後將訪問中國,安排習近平4月訪美有關事宜。

提勒森明日將與日本首相首相安倍晉三及外相岸田文雄會面,接著轉往南韓,然後在周六轉往北京停留兩日,與外長王毅會談,預料將獲得國家主席習近平接見。

美國國務院表示,提勒森此行的首要任務,是探討採取新方式,應對北韓的核武及導彈威脅;此外預料提勒森亦會向日韓重申美國對兩國的安全承諾;美軍第七艦隊表示,美日韓三國的海軍今日在朝鮮半島以東海域,進行導彈防禦情報分享演練。

關於中國部分,路透報導,提勒森(Rex Tillerson)訪問北京時,預期將為中國國家主席習近平4月訪美與川普會晤鋪路。

據了解,提勒森18日與19日將會晤習近平、國務委員楊潔篪與外交部長王毅。預料,關於在南韓部署薩德也會是中美兩方協商要點。近來,中國外交部已一再表示反對南韓部署薩德反導彈系統。

相關文章

分享