分享

前副總統呂秀蓮隨扈王鴻儒退伍後,赴陸經商成共諜,呂秀蓮昨覺遺憾,說對王男沒印象;而已被收押的王鴻儒不認為有錯,只說自己法治觀念薄弱。

呂秀蓮16日在台南出席「婦女高峰會」,會後表示,看報才知道,但腦海想不起哪個人,經了解才知是2000年選舉時,國安單位所派隨扈,進總統府後不久王男就離開,因此沒印象。呂強調,王男退休後赴陸經商才遭吸收,與她無關,認為出身公務員,「既領政府薪水,應愛台灣愛人民,別做傷害國家人民的事。」

王鴻儒憲兵學校專科畢業後,官拜少校,2003年特勤中心少校退伍,05年赴陸經商,從事保全和經營骨董,與妻離異後在陸娶妻生子,長期待上海。桃檢發現,王在一次台商餐會上,被來自天津、代號「孫東」的對岸情報員吸收,希望借王身分,在台吸收「共諜」發展組織,王隨即自2009年至11年間,找過去同袍深談,包括學弟、憲兵司令部曾姓中校情報官,調查局追查多時,本周一掌握王搭機時間,赴機場逮人。

王坦承與對岸接洽,但否認有對價和洩漏國家機密,強調基於「兩岸一家親」,想為兩岸做點事,促進兩岸和平發展;他對接觸對象一一吐實,並供出2同袍人名,強調2011年爆台商何志強共諜案後即沉寂,不認為自己犯罪,稱自己「法治觀念薄弱」,沒想到被當共諜。桃檢調訊後,依違反《國安法》二條之一「為他國刺探祕密發展組織」,向桃園地院聲請羈押獲准。

為嚇阻共諜組織在台發展,綠委李俊俋等昨開記者會表示,《國安法》修正案務必本會期完成三讀,未來涉共諜活動刑期,將提高到3年以上、10年以下徒刑。

軍方官員表示,自前陸軍少將羅賢哲共諜案後,軍方即恢復發放檢舉獎金,最高金額300萬,檢舉人領走最高金額約100多萬元。

加入好友