女檢察官抽絲剝繭 揪出69名環保蟑螂

領有甲級廢棄物清除許可的北海彎科技公司,涉嫌以合法掩護非法,向電子或皮革公司收購高汙染事業廢棄物,卻賤價交給環保蟑螂,棄置、掩埋在桃竹一帶土地和倉庫,做無本生意,5年來濫倒896噸爆表的強酸、強鹼,獲利8270萬元,桃檢費時1年半,偵破結構性環保犯罪集團,一次起訴16家業者共69人。

檢警調查,桃、竹、苗、高等4縣市的16家科技公司或皮革製廠,貪圖方便或價格低廉,不顧依法必須上網申報事業廢棄物流向,以不開立聯單、不申報方式,將酸鹼廢液或重金屬汙泥,交給領有合格的北海彎科技公司、47歲的負責人楊壁甄。

楊女以每公斤30元收購後,未合法處理,反倒以每公斤3元賤價交給28歲林森泉、42歲林大耀等為首環保蟑螂集團,讓雙林棄置、掩埋在桃園、新竹等8處倉庫及土地,每個挑高廠房都逾百坪,堆棄2、3層樓高「滿到門口進不去」,2人隨即轉移陣地落跑,楊女則透過「轉運」,不但能給業者回扣,每公斤更爽賺逾20元,有的廢棄物甚至能轉賣再獲利,無本生意雙邊賺。

遭棄置的事業廢棄物,多是PH值低於0、超過13的爆表強酸、強鹼,還有俗稱「化骨水」的氫氟酸等,檢警上門搜索時必須踩在逾5公尺高的太空包上,有的塑膠、鐵架早已鏽蝕,散發刺鼻化學味,就算全副武裝仍無法阻擋惡臭飄入鼻腔。

承辦的桃園地檢署檢察官陳書郁,最早是從「雙林」棄置廢棄物的下游,透過環境鑑識技術分析、比對廢棄物的元素比例和成分,輔以地域性限縮、以車追人、司機指認,揪出最上游的廢棄物源頭公司,但她不願就此結案,爬梳53個來自四面八方的案子,串聯出北海彎業主關鍵的「轉運」角色,終破獲一整串的環保犯罪集團。

檢方怒斥楊女罪大惡極,熟知檢警環第一時間無法驗證,謊稱是化學原料不是事業廢棄物,知法玩法,麾下員工也有樣學樣,離職後另立名目成立環保科技公司,當環保蟑螂,直到上游指認,並從楊女和雙林的對話紀錄查出「地瓜、方塊酥」暗指廢液和塑膠桶,以及所有金流,才讓一行人伏首認罪。

陳書郁以厚達279頁的起訴書,細數69人的罪狀,以及上下交相賊的過程,連載運的司機也不放過,依違反廢清法、詐欺得利、逃漏稅等罪嫌起訴,並建請法官從重量刑。

陳書郁說不少老地主只是單純租借廠房,還細心留下承租者的身分證和聯絡方式,沒想到不肖業者「丟了就跑」,老地主1個月2萬元的房租沒拿到,卻得承擔近千萬元的廢棄物處理費,求助無門,笑言雖然偵辦過程錄影機被偷3台,1年半來幾乎每天都熬夜和4大箱卷證和近50箱證物奮鬥,但能揪出不肖業者,找到源頭無良企業負責,「成就感十足!」

相關文章

分享