近距離感受攝影的溫度 攝影藝術交流展至19日

第二屆台北國際攝影藝術交流展(Wonder Foto Day ),17日於華山1914文化創意園區中4B襯著一片悠揚的音樂中開展,每位參展者盛裝且帶著豐富的作品,熱絡地與每位貴賓互動,這不僅把台北的夜晚變溫暖,也把整個攝影藝術圈炒得好熱好熱。

「因為絕大多數都是年輕人,這一屆依舊充滿了活力,這不僅僅體現在參展的專業攝影家身上,也在那些對影像充滿了熱情的人。」參與這次評審的知名藝評家傅爾得如此表示。此次展出作品中,可看出許多參展者們已從單純的記錄行為轉化為一種創作形式,讓攝影不僅僅是記錄,更是一種行為、一種觀點、一項創意,讓影像的表現形式顯得十分豐富而多元。

陳宗怡《camera》作品,他請小朋友在拍照前畫出相機的樣子,進而探討相機及相機外的世界,他也在《誰教我做爸爸》作品中把相機轉向對著家人及小孩,想看清楚他們是誰?我是誰?另一位創作者何佩玲以《家的父親與母親》作品,探討自己成長的家庭中那份對性別刻板與角色不對等關係,同時也表達出自己與這一代的恐懼,害怕未來成為自己的媽媽,嫁給像自己的父親。

吳家昀以她身處在國外對家鄉的思念之情,透過拍攝家鄉的照片,加上內心情感的反思,她在照片中介入一種光點,象徵著若有若無的家鄉記憶。李俐雅、楊安琪、陳雅惠三位藝術家,他們顛覆了攝影瞬間凝結為平面作品的迷思,讓平時觀看的影像立體化,把影像以「搓印」技法存在於石頭、木頭及不同材質上。 周芳伃則以自身的身體表演,探討自己居住的城市,呼籲大家珍惜每個經過的當下。

傅爾得在觀看後覺得本次來參展的創作者,比起上一屆更多元了。來自香港、大陸、日本等地的攝影師多了很多,更能體現這個平台的活躍度。且他們帶來更多是驚喜,讓人發現,無論在處理議題、拍攝手法、運用材質等方面,都越來越不受拘束。「對年輕攝影師來講,最大的一點,他們在用影像表達,在成長中逐漸釐清自己的世界觀和價值觀。」傅爾得表示。 Wonder Foto Day只展出至今、明兩天,若您見識過去年的精彩展出,今年務必再度蒞臨「與攝影的距離只有90公分」的那份溫度。

相關文章

分享