手臂斷了想移植 醫師:心理素質得夠強

高醫附醫日前完成東亞首例高位(斷肢近肘關節)手臂異體移植,也是國內第二例手臂移植成功案例,讓30歲的黃先生重拾左手。高醫附醫整形外科顧問醫師林幸道表示,斷肢想要換臂,除了醫師的醫術外,患者心理素質也是一大重點,過去在法國、中國都出現移植者術後產生心理陰影,使得自毀四肢的情形發生。

林幸道長期投入斷指縫合和移植,也是此次手術主刀者、高醫附醫外科部副部長郭耀仁的老師。他今表示,由於患者術後擁有一隻「別人的手」,勢必要克服心理障礙和心理建設,故醫療團隊在術前,一定會對患者進行生理和心理的評估。

根據國外經驗,過去在中國和法國,均有類似案例,移植者在術後因產生心理陰影,不僅拒絕服用抗排斥的免疫製劑,甚至自殘身體、毀壞遭移植的四肢。林幸道說,主因是接上的斷肢「畢竟不是自己的」,使得有些患者被自己新的四肢嚇到,故術後除了復健,「持續心理輔導也相當重要」。

郭耀仁說,手臂移植患者須終身服用抗排斥的免疫製劑,否則易出現感染和排斥,嚴重恐有死亡風險;他現在已把黃先生當自己家人,每天都用LINE進行互動,醫院也有專業人員追蹤輔導。他補充,以手臂移植來說,原則上「受贈者不分男女」,女生捐給男性沒問題,但男生捐給女生的話,則可能有「手毛較長」的問題,可能對移植者的心理產生較大衝擊。

相關文章

分享