東亞首例!40人奮戰11小時 截肢男成功移植手臂

台灣之光!彰化一名30多歲的黃先生,3年前工作時壓傷左手,左手肘關節以下遭到截肢,去年11月在高醫附醫完成手術移植,術後恢復進度良好,手肘可翻轉,捧、抓東西都不成問題,預計1年內,復原情況可到「打電話、按滑鼠」,該病例也是東亞首例、斷肢近肘關節的「高位手臂異體移植」成功案例。

負責該手術主刀的高醫附醫外科部副部長郭耀仁表示,黃先生受傷截肢後,數年來皆帶著義肢,但因靈活度不佳、易遭外界異樣眼光,影響社交而進而尋求移植機會。高醫附醫派出整形外科、手外科、骨科、麻醉科共40多人的醫療團隊,於去年11月30日進行手術,全程耗時逾11小時,將斷臂處和捐贈手臂的骨頭、肌肉、神經、血管、肌腱接合。

郭耀仁補充,為了完成這項手術,該院術前還從國外進口大體手臂來演練,由於黃男缺損的部位較多,手術難度也較高,手術中要將血管、神經分離出來,過程中還遇到神經瘤,更添難度,最終共接合3條神經、6條靜脈和1條動脈。

換臂手術團隊之一的高市小港醫院副院長傅尹志說,黃男斷臂已有3年,手術中除去傷口癒合處時,因有盡量保留完整度,加上骨頭接合完整,讓患者手臂迅速恢復「翻轉」功能,一旦可翻轉;他強調,但患者手臂可翻轉,並可從原有的「捧」,進步到可翻面「抓」東西。

黃先生術後1個多月便出院,目前正接受復健,並服用抗排斥的免疫製劑,目前已恢復7~8成。高醫附醫整形外科顧問醫師林幸道表示,神經的生長、平均1天1公厘、1個月長3公分,黃男因手術縫合技術好、術後抗排斥和復健也做得相當完善,恢復進度才會這麼快,「甚至比世界文獻還快」。

根據統計,目前全球有80例、共約120隻手臂移植案例,亞洲第一例、第二例都在我國,均是郭耀仁主刀。目前國內有高醫附醫、林口長庚和台大,獲得衛福部核可允許做換幣人體試驗,每例手術在術後5年內的藥費、復健等費用,共約800多萬元,由各施術的醫院負擔。

相關文章

分享