柯:監督條例非現階段最重要

318學運昨屆滿3周年,然《兩岸協議監督條例》卻遲未法制化。國民黨內政委員會召委曾銘宗下周搶先排審,逼蔡政府表態,但民進黨團總召柯建銘昨強調,民進黨處理兩岸關係有自己的節奏,如今兩岸態勢不明,國台辦主任張志軍數度發言強硬,監督條例立法並非現階段處理兩岸問題最重要之事。

目前躺在立法院的版本共有民進黨團版《兩岸訂定協議監督條例》、時代力量黨團版《我國與中華人民共和國締結協議處理條例》、親民黨團版《兩岸協議監督條例》,及綠委尤美女、藍委江啟臣、黃昭順等人提案,共6版本。

但蔡政府全面執政迄今,相關條例推動毫無動靜,昔318學運團體昨晚重返立院舉行晚會,強調「監督條例不能再等,我們要一個答案!」力促朝野盡速通過法案。

柯建銘強調,民進黨身為執政黨,處理兩岸關係有自己的節奏,如今兩岸態勢不明,監督條例立法並非現階段處理兩岸問題最重要之事。他也說,國民黨主席選舉仍在紛亂,兩岸路線分歧,所以排案只是要挑起民進黨跟公民團體的矛盾,並未思考兩岸現狀,這是毫無戰略的戰略。

柯建銘指出,民進黨主導下的監督條例,國會監督強度一定勝過國民黨,希望曾銘宗不要見縫插針、製造矛盾,藉此強壯個人知名度;至於議事攻防,黨團內部周一會再討論因應,現在談言之過早。

曾銘宗則回應,柯建銘可能忘記民進黨在野時強力主張立法,但民進黨上任迄今已快10個月,還要全民等多久?且監督條例還是優先法案,難道是提假的嗎?他質疑,執政黨怎會還用在野黨觀點發言。

曾銘宗亦指出,根據陸委會「兩岸經貿未來發展」報告,仍要持續推動監督條例之立法,只有訂定透明可行的監督條例,才能讓後續服貿、貨貿、兩岸租稅協議趕快啟動。

國民黨團總召廖國棟也說,排審監督條例,不單是曾銘宗的想法,藍委之間亦有私下討論,認為台灣經濟不能因兩岸停滯一路下滑,以致難以收拾。面對兩岸冷凍,他們要問蔡英文政府到底想怎樣?藉此逼民進黨表態。

相關文章

分享