柱營搞清算? 馬:勿親痛仇快

前總統馬英九昨出席前副總統吳敦義參選黨主席誓師大會,對於政壇傳出挺柱陣營近日將舉辦論壇檢討其功過一事,馬英九回應說,有報導指出「下周有黨員要清算我,說我是害黨主席、亡國之君」,勸少數同志懸崖勒馬,不要做出親痛仇快的事。

一中同表 讓人無所適從

馬英九並意有所指地說,「九二共識、一中各表」已有25年歷史,不只是國共兩黨共識,也是前總統李登輝跟海協會達成的共識,這對台灣有利,不宜任意忽視、變動、廢止,不要改成一中同表,讓許多支持者無所適從。

吳敦義致詞時強調,選黨主席沒有任何榮華富貴,必須用心血、經驗、淬煉,他自認有此能力,無私品德與用人雅量。吳敦義說,若擔任主席會大公無私,且從不背叛國民黨,「請信任吳敦義」,他願意用兩肩承擔責任。

吳敦義昨在台北三創園區舉行「一心一德抵艱難,重返執政義起來」誓師大會,各地競選總部幹部齊聚一堂,立院黨團總召廖國棟也率立委到場力挺,中央委員連勝文、前內政部長李鴻源及多名中常委與會,場面盛大。

出席誓師大會 讚吳救黨

馬英九在吳敦義、前總統府祕書長曾永權陪同下進場,馬英九上台致詞時,司儀以政治倫理為由請吳敦義上台,但馬再三敦請吳回座,並打趣說,「因為我今天不選」。

馬英九指出,國民黨近3年遭遇前所未有的挫敗,成為在野黨「我個人當然要負責。」他說,在黨情勢如此低迷,面臨嚴峻挑戰的此刻,還有6位同志願意出面承擔責任,讓人感到非常振奮,特別希望大家同心協力,「尤其敦義兄讓我們能夠真正的把黨救回來」。

馬英九也提到人頭黨員、黑道入黨亂象,他表示,聽說短短1個月暴增10萬黨員值得注意,造成國民黨負面形象,應該把害蟲根除,希望這次黨主席選舉把這些事情做好,也希望所有黨工一定要保持中立超然,使當選結果有正當性。

不過,馬辦發言人徐巧芯晚間表示,馬前總統「真正把黨救回來」的意思,是呼籲所有候選人正派選舉,不做出傷害黨內同志及黨形象的事。她重申馬英九認為每位候選人都相當優秀,並沒有特定支持的人選。

炮口向內 馬籲懸崖勒馬

由於國民黨主席洪秀柱號召成立的「孫文學院」從3月開始舉辦「國民黨領導人歷史評價」系列論壇,23日將檢討馬英九功過,遭質疑在清算鬥爭。

馬英九說,國民黨是有是非、有道義、重感情的政黨,最近不幸少數黨內同志,炮口向內,不符合現在的需求。他隨即喊話,不要親痛仇快。吳敦義也表示,這種行為非常惡質、不道德也不公道。

至於馬英九提到人頭黨員,媒體詢問吳敦義是否感到尷尬?吳說,完全不會,「同我無關,他講會跟誰有關,你們都很清楚,(我)沒有問題。」

相關文章

分享