楊泮池跟學生很麻吉

台大校長楊泮池是知名肺癌權威,除了硬梆梆的學術成就之外,在台大校內師生的眼中,他是一位願意傾聽、支持創新改革且富有強烈社會關懷的好主管、好校長,他滿懷台大需肩負社會責任的使命感,化身為一波波漣漪,影響著每一個台大人。

楊泮池一路在台灣求學,不曾喝過洋墨水,是台大臨床醫學研究所博士,2013年成為台大首位土博士校長,也是中研院士中極少數的本土博士,他的學術成就卓越,不只肺癌分子生物學研究成果享譽國際,胸腔超音波診斷技術更居領先地位。

楊泮池鼓勵學生創新、創業,促成了「台灣大學創新設計學院」,引領國內的自造者(maker)風潮,也對翻轉教學、線上磨課師課程大力支持,而這些創新教學的方式現在已遍及各級學校,為教育帶來了改變。

在校內一級主管心中,楊泮池很有想法又具行政經驗,非常有領導力,他對於別人提出的創新點子都會大力支持,並且會以校長的位階提供更多的資源和協助,讓原本「很窄」的想法,都能擴大發展成台大的重要特色。

對弱勢學生的關懷,楊泮池尤其有很強的理念和使命,任內推動了讓弱勢生進台大的「希望計畫」。他認為,台大身為頂尖大學,一定要建立起幫助階級翻轉的入學機制,這份關懷也感動了校內主管,願意一起為了這個使命而努力。

對學生而說,他更是一個「沒有架子」的校長,每年的畢業典禮上,都可以看到學生抱著楊泮池跟他自拍的畫面,當他走在校園中,許多學生都會跑過去打招呼,跟學生幾乎沒有距離。

相關文章

分享