捍衛台大聲譽 楊泮池忍痛求去

台大學術倫理案爆發至今,媒體和網路上的謠言滿天飛,台大校長楊泮池昨突然請辭不續任,師生錯愕。楊泮池感嘆有人操弄媒體、不實攻訐,外界也揣測,教育部及科技部調查報告月底出爐,是否結果可能不利楊泮池,因而有人刻意暗示施壓,楊泮池為顧全大局決不再戀棧。

嘆不實攻訐 寧不續任

台大昨天召開校務會議,楊泮池無預警提出請求,希望校務會議代表同意他「屆滿後不再續任」,令台下師生十分震驚。

事實上,台大學術倫理案砲火最猛烈的時間已過,楊泮池也走過了這段煎熬,並獲得台大校教評會認定「沒有理由需要辭職」,理應靜待教育部及科技部調查結果,自可還其公道,卻在師生驚愕聲中,決定不再續任台大校長。

相關人士直言,楊泮池宣佈不續任校長的時間點令人費解,最近唯一的可能變數,就是月底即將出爐的科技部及教育部調查報告,如果調查結果有利楊泮池,他根本不需要不繼續做下去,莫非兩部聯合調查結果不利楊泮池?主管單位因而刻意釋出訊息、暗示楊泮池知所進退,進而讓楊為了挽回台大聲譽萌生退意。

盼一切亂象 就此打住

一位不願具名的教授則指出,校長突然辭職,媒體一波波排山倒海而來的惡意攻訐,致校長與台大聲譽都受損,而且這一波波的擴大渲染明顯有計畫性的,背後似有隻看不見的操控黑手,白的都可以說成黑的,看在校長的眼裡自是十分心痛,希望這一切的亂象能因自己的離開,就此打住,不要再傷害台大。

不少學生代表也氣憤的表示,近日媒體和網路上,有諸多對台大不實的指控,但遭到解聘仍不斷放話的台大教授張正琪,卻不用負起任何責任,台大一直默默挨打,完全沒有反擊和發聲的機會,這對台大和校長來說都很不公平。

楊泮池無奈感嘆,針對媒體和評論對台大或他個人不符合事實的誤解及批評,台大會繼續向外界說明,同時強調,目前仍有許多校務需要處理,包括為台大建置學術倫理機制等,都是他的職責所在,因此他會做滿這一任任期,再好好的交棒給下任校長。

相關文章

分享