分享

「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」明將於總統府召開首場會議,但原民對政府怒火高漲,原民團體不滿原民會日前公布的傳統領域劃設辦法,持續在總統府前凱道夜宿抗爭,迄今已經第25天,質疑原轉會只會淪為空談。

原民團體痛批,駐紮迄今近1個月,不見總統府或相關單位有任何人到場探視、理解原民訴求,蔡英文總統承諾對話,但淪為「你說我聽」、對外放話的虛偽,且原轉會無預算、法源或編制,不可能有實質改變,要求蔡英文表態。

「蔡英文,你不是局外人!」原民團體今天再度召開記者會,希望在明天原轉會前,獲得更多人關注。重申劃設辦法排除上百萬公頃私有地,造成傳統領域支離破碎、更是圖利財團,要求退回劃設辦法、原民會主委應下台。

關注團體「原轉小教室」日前也質疑,原民會一再重申,納入私有地將與個人財產權產生衝突,但原民要的是主權而非所有權、不影響私人土地使用,混淆視聽。政府迄今也尚未回應,反將爭議推遲至明天20日的原轉會會議。

前原民台長馬躍˙比吼直言「官逼原反」,他表示,政委張景森質疑「不能憑原住民口述歷史劃設土地」,與當年日本殖民台灣時的說法一模一樣。他也說,原轉會只是「諮詢」性質,也不期待總統有具體承諾,恐怕只是「聊聊天」。

原青陣成員撒丰安說,原有10多名原轉會委員反對畫設辦法,醞釀提案討論,卻遭施壓、已有12人撤簽。原民歌手巴奈也質疑,原轉會根本沒有調查權,「蔡英文說過的話就是一個騙字,但被騙一次就夠了,不會再被騙。」

東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒直言,蔡英文去年8月向原民道歉後就「了事」,劃設辦法有違原基法保障,若政府不處理,未來開發案將無法可擋,盼蔡英文勿忘當初對原民承諾。

原民團體今也號召群眾與藝術家到凱道「畫石頭」,讓更多原民存在的證據「石在」絢爛整個凱道。馬躍˙比吼說,政府冷處理,但原民立場堅定、不會退讓,將持續等待蔡英文回應與正視,「否則會有越來越多石頭和帳篷。」


加入好友