分享

第30屆台北國際自行車展(Taipei Cycle)今年3月22日至25日將於南港展覽館及世貿一館兩地盛大展出,吸引1,115家廠商參展,使用3,340個攤位。除了多年參展夥伴歐聯館、法國館及第3次組團參展的日本館外,義大利館的首次加入,徵集了6家廠商使用14個攤位,展出來自義大利的精緻工藝,加深展覽國際化的程度。

4天的展期,展出品項從自行車整車、電動自行車及零配件一應俱全,同時為歡慶展覽30周年,擴大舉辦展會活動,為全球自行車產業注入新風貌。

主辦單位中華民國對外貿易發展協會,於展覽前一日,今(21)日舉行展前國際記者會暨第6屆台北國際自行車展創新設計獎(TAIPEI CYCLE d&i awards)頒獎典禮。此獎項委由具國際公信力的德國iF藝符設計有限公司執行,透過全球企業同台競逐,鼓勵我國企業進一步創新。

2017年本獎項吸引來自16國154件作品參賽,海外參賽產品比例高達30%,經過仔細的審視、熱切的討論與縝密的評估,共有57件產品獲得評委會的肯定,其中表現特別亮眼的7件作品將獲得金質獎的殊榮,另一件來自美國新創企業的新型車鎖,獲得評委頒發的特別獎「金質獎-新創企業」。

今年自行車參賽作品著重於從智慧科技的角度設計,並強調便利輕巧,像是ALINKA LOCK的智慧鎖定技術,不用鑰匙及笨重的鎖,只要有手機就可以自動鎖定及解鎖您的自行車!且還能防盜緊示並通知停車區域不安全。

自行車廠商也為了迎合各種階級的消費者研發更加便利、實用效能高的自行車產品,像是美利達推出eONE-SIXTY 900E是全避震式電動登山車先前已獲的Design & Innovation award設計創新獎及在德國測試評比中BEST IN TEST測評第一,不論是國內外皆獲得須許多獎項。

Tailfin為碳纖維材質僅有350克但能夠承重18公斤且能夠符合和任何車型安裝的自行車包。評委會主席梁志鴻表示:「由今年的參賽產品可看到許多的發展趨勢。自行車產業推出更重視環保的製程與材質、著重於使用介面的設計及電動自行車的創新研發。」顯示自行車產業「產品更環保、騎行更便利」的發展態勢。還有更多卓越的得獎產品,歡迎國內外相關業者,蒞臨展館親身體驗自行車產業的創新。

不僅如此,台北國際自行車展2017年邁入30周年,舉辦了多樣特別活動,首先,試騎體驗日(Demo Day)今日於華中露營場舉行,此次活動共徵集20餘間廠商參加,不同坡道的設計加上總長超過3公里的自行車道,讓買主充分體驗自行車的各項性能。參展廠商FSA推出的無線電子變速器K-FORCE WE則透過本活動做亞洲首場試乘,精采可期,歡迎國內自行車同好共襄盛舉。

其次,首度辦理之全日國際論壇將於3月23日在台北南港展覽館舉行,邀請德國設計公司IDberlin總經理Norbert Haller、英國自行車協會副理事長Mark Bickerton、美國紐約自行車公會理事長Kenneth J. Podziba及台灣統達能源楊模樺總經理共4位專家,聚焦自行車都市騎乘、電動自行車、設計及行銷等四個面向,剖析自行車產業的未來發展方向。

此次展覽邀請巨大、美利達及太平洋3家大廠提供跨世代紀念車款,包含全球限量自行車及冠軍選手車等共10台,配合專區內設置的時光走廊,讓全球買主一窺台灣自行車產業30年來的發展軌跡,歡迎至台北南港展覽館1館4樓N0514攤位設立的30周年回顧專區參觀。而第44屆台北國際體育用品展(Taipei International Sporting Goods Show)將同檔期於世貿一館及三館展出,兩展提供亞洲最大運動用品產業一站購足的平台。