分享

當櫻花樹開始綻放粉嫩色彩,日本料理餐廳也紛紛推出應景的櫻花料理。欣葉日式料理本次推出的「近畿料理」,有多款豆腐料理、關西箱壽司,以及非常有意思的「櫻花鯛塩釜焼」。

這道「櫻花鯛塩釜焼」特別之處在於充滿吉祥寓意,首先,欣葉選用的鯛魚在日本有吉祥魚之稱,是喜慶日經常會在料理現身的魚,因為發音與恭喜相近,讓人們對鯛魚有多一分的好感。

再者,採用鹽釜燒的方式,讓客人在吃這道料理的時候,用小木槌「叩」的一聲敲破鹽釜,這也與日本帶來好運的儀式「鏡開」有關。所謂的「鏡開」是敲擊酒樽的儀式,用木槌把酒桶蓋敲開,是日本傳統祈福、慶賀的儀式,像結婚、開幕、新品上市、喬遷、慶功…等等,都很常見;過新年時,也有「開鏡餅」的儀式,即用木槌把祭祀的供品(鏡餅)敲開,有在一年之初祈求全家明安幸福的意思。

鯛魚的肉質非常細緻,吃原味最能品嘗到鯛魚的美味,欣葉選用漁港直送的整尾現流魚,先去除內臟,再裹上厚厚的雪花鹽,烤約2個小時,把魚肉的鮮甜肉汁完整密封,當敲開覆蓋的厚鹽,香味瞬間竄入鼻腔,是吃這道菜最迷人的地方。當「櫻花鯛塩釜焼」出爐時,欣葉會詢問現場有沒有當月壽司,邀請對方用小木槌敲開鹽釜燒,帶給壽司好運。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!


加入好友