中視《60分鐘》軌道經濟帶頭衝

日前蔡英文總統宣布,將以81億元興建南港往基隆的輕軌,引發不同意見,北中南陸續進入捷運時代,淡海輕軌最快2018年底通車,以「軌道經濟」帶動台灣發展,可行嗎?

機捷通車票價太貴? 學者:需發展副業永續經營

歷經20年桃園機場捷運終於通車,台北市成為亞洲第四、全球第五個可在市區預辦登機及行李託運的城市,機捷營運首月票價五折,未來恢復原價後,營運量備受考驗。民眾直言票價太貴,淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢表示:「希望機捷不要變成一個錢坑!普通車和直達車在票價上應該要區別,當然機捷勢必要發展副業,成為永續經營命脈。」桃園捷運公司總經理陳凱凌表示:「高鐵普通車和直達車也是同價,交由自由經濟市場運作,民眾自會找到省時和符合效益的方法。」

北捷運輸本業年虧3億 積極開拓業外收入

機場捷運剛起步,而台北捷運已邁入21年,載運過的乘客數約80億人次,在全球170個地鐵城市中,每天平均運量全球排名20,系統可靠度全球第一,北捷是台灣人的驕傲!但光靠人流票價不足以支撐營運,運輸本業一年虧損3億,台北捷運公司副總詹仕聰表示:「每個車站一天輪三班,人事成本、維修成本很高,車子汰舊換新都是負擔,像今年就提重置近40億。」台北捷運積極與物流業者合作,在117個捷運站設取貨箱,開拓商業財源轉虧為盈。

淡海輕軌 MIT第一列 國車國造瞄準東南亞

「國車國造」已是現在進行式,「淡海輕軌」是第一列MIT列車,從設計、製造到測試,都在新竹湖口的台灣車輛公司完成,台車公司董事長蔡煌瑯強調:「國車國造牽動整條產業供應鏈,預計創造670億元以上產值,帶動1.2萬名就業人口,未來目標把MIT列車輸出東南亞。」學者認為不容易,逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰表示:「台灣在機電零件和軟體整合較強,應該鎖定車輛製造產業的某幾塊重點,不要好高騖遠,若想整車打造跟國外拚,有競爭力嗎?」

中捷車廂9列台灣製 日本技師來台監造

軌道經濟在台灣逐步實踐,台中第一條捷運綠線2018年試運轉,2020年全線通車,台中捷運公司打算推出以「台灣土狗」為故事主角的動畫,角逐奧斯卡,把捷運做成品牌。台中捷運綠線共18列電聯車,採無人駕駛,9列車廂由日本川崎重工打造,另外9列在新竹由台灣工程師製造組裝,中視記者直擊台中捷運製造過程,列車進行如暴風雨般的雨漏測試,車體還要噴上隔音材,再經由日本技師做最後品管檢查,過程相當嚴謹。

「軌道經濟帶頭衝 」完整內容請鎖定3月25日(六)下午1點及3月30日(四)上午9點《中視60分鐘》。

相關文章

分享