租屋族家具帶著走 獲教育部補助135萬創業基金

租屋族搬家時,家具常帶不走,非常困擾!3個雲林科大設計所畢業的女生成立「良路設計公司」,設計出即使女孩也能輕鬆搬運、組裝簡單、又可重複使用的「走走家具」,獲得教育部135萬元補助,展開創業之旅。

教育部舉辦「大專畢業生創業服務計畫」,105年獎勵20組績優團隊,頒發860萬元獎金,在今天舉行頒獎典禮。

宋倍儀、黃璟平及陳姿廷等3個雲科大設計所畢業的女生,成立「良路設計公司」,為租屋族解決家具搬遷的問題。宋倍儀表示,她大學及研究所搬家5、6次,原先家具要搬要留都很困擾,就想到設計能簡單拆解、容易搬動的組合式家具,讓家具可跟著人搬走。

宋倍儀指出,他們要打造「一個可以帶著走的家」,但曾遇過工廠老闆直接告訴她們「現在都是參考國外設計後直接從工廠製造,台灣不可能做出家具設計品牌」,不過她們不願放棄夢想,一定要努力創業成功。

宋倍儀說,目前已經設計出8種特殊結構的家具(如床、衣架、桌椅等),總售價6萬4800元,可同時擺在4.5坪的房間裡面,拆解相當解單,以一張工作桌來說,兩人合力只要花1分半鐘就能組裝完成;搬家的話,8種家具用一台汽車就能搬完,很方便。

此外,在學生制服界相當有名的中美制服公司,近年受到政策不嚴格規定學生要穿制服的影響,業績下跌非常嚴重。不過她們的第三代、104年從成大研究所畢業的的蔡佳霖,出來創立「新中美國際公司」,用做制服的布料打造小狗等寵物的配件,要走出另外一條路。

蔡佳霖說,要原先的中美制服轉型不容易,因此她決定重新創立一家新公司,由學生制服元素中最常見的格紋布為主要素材,設計各種適合主人與寵物之間相互穿搭的的配件單品,譬如高中女生穿水手服,她就設計狗穿的水手領,讓主人及寵物可以穿同一系列服裝出門。

蔡佳霖成立的「新中美國際公司」,獲得教育部65萬元的創業經費補助,現在一個月營業額約20萬元,希望「鴨子划水」,業績愈來愈好。

相關文章

分享