分享

不打網球也可能患網球肘!高雄市1名40歲木工師傅因工作長期需要拿槌子敲敲打打,最近右手肘外側劇痛,原本他以為是肌肉酸痛,推拿、按摩都沒效,後來痛到連提袋子、騎機車催油門或開門都有困難,趕緊就醫,診斷是得了「網球肘」,讓從不打網球的他很驚訝;幸好經過3次震波治療,有效緩解疼痛,已可順利重新上工。

收治此病患的高市「活力得中山脊椎外科醫院」復健室主任尤政中表示,這位木工師傅患了「網球肘」,也就是肱骨外上髁炎,常因手腕或前臂不當使用或重覆動作造成肌肉使用過度,進而引起肌腱受傷與發炎所致。

尤政中說,「網球肘」並不侷限於打網球的民眾,經常需手臂高舉過頭的職業運動員或工作上需要前臂用力旋轉、反覆敲打,或提舉重物的人都屬於好發族群,如行政助理、家庭主婦等。

他表示,對「網球肘」患者先給予消炎藥物及物理治療,包括冰敷或熱敷、電療及超音波治療,需要至少半年的療程。

由於木工師傅的網球肘拖得時間太久,加上他的疼痛指數偏高,後來在醫師建議下接受自費的震波治療;尤政中指出,透過震波可刺激微血管增生、組織再生,將緊繃的組織震鬆,迅速協助肌腱炎復原。

木工師傅在接受第1次震波後,即緩解一半的劇痛,經過3次震波,3周後有效治療網球肘。

尤政中提醒好發族群可配合正確的伸展運動和肌力訓練,避免再發。

第1招肌力伸展:手臂伸直,手掌朝下,握成拳頭,手腕朝下,試著用另一手將拳頭往下壓,直到感覺前臂緊繃停留15秒,重複15次。

第2招肌力訓練:握住有重量的啞鈴(或礦泉水罐),前臂往胸前平伸,手掌朝下,慢慢舉起、放下啞鈴,讓手腕盡可能上下伸展,重複10至15次。


加入好友