柯P注意了!半夜傳Line凹加班!員工最賭爛老闆10件事

全球經濟動盪不安,台灣又因「一例一休」勞資雙方爭議未解!對台灣勞工而言,「薪水不漲、物價狂漲」已是多年來問題,加上職場生活大不易,除要應付客戶、同事競爭壓力,如遇到一個「惡老闆」更是員工心理的痛!

現在科技發達,網路通訊軟體便利,如台北市長柯文哲也喜歡用Line傳遞工作事情,然如遇到不好的老闆,半夜傳Line給你交付工作、死不加薪、硬凹你加班等,為了工作搞到身心疲憊,健康還恐出問題!對員工而言,老闆哪些舉動最讓人感到不滿呢?以下為網路溫度計彙整大數據、討論聲量評選出來了「員工最賭爛老闆10件事」。

第5名:一個人當十個人用

對員工而言,如遇到不景氣,為公司多付出也是應該的。但如遇到「惡老闆」,讓下屬一個人當十個人用,長久下來,再好的員工也恐崩潰!薪水不漲、工作量卻又一直漲,加班、熬夜、倦怠接踵而來,事情做不夠好又要被嫌,簡直是墜入深淵的無限負面循環!

第4名:半夜傳line交代工作

過去新聞曾報導,台北市長柯文哲習慣用通訊軟體Line聯繫工作,也因此有員工在下班或假日時仍常接到主管交辦Line。此現象不僅發生在台北市政府,事實上,各大企業也常有所聞,造成許多員工成為24小時待命的工具人。然來新北市勞工局受理首起下班用LINE交辦工作判需給加班費的案例後,也引起了許多法律面討論,員工是否真能下班不理會訊息,然重大工作又該如何處理呢?看來便利科技有時也加深了人們的「不便」。

第3名:年終獎金小氣

對員工而言,選擇工作的最除興趣外,「薪水」都很重要!薪水多寡也是重點,除月薪外,反映一年辛勞的犒賞心意——「年終獎金」,自然也是一大指標。結合了實際用途與「奇檬子」問題,平常三節獎金還能忍一下,若是年終獎金都小氣巴拉,年關難過,更是會讓上班族們心都涼半截。

第2名:死不加薪

一個有規模、可靠的公司,就必須建立起完善的升遷體制與調薪體制,才會讓上班族們覺得辛苦有回報,也才有認真努力的目標。剛出社會時咬緊牙當歷練,但當經驗與年資都逐漸累積時,當人生開始有其他規劃時,卻還是領個死薪水,真的會讓人很灰心。對員工而言,裝死主管、摳門老闆,實在會讓員工恨地牙癢癢!

第1名:凹加班

對員工而言,上班努力賺錢,就是為了讓下班時光可過得舒適,為了那些與心愛的人相處片刻,上班再辛苦、再不滿,也會努力忍下來。也因此專屬於自己的時光,就算無法重「量」也一定要重「質」,所以打破這個平衡、剝奪下班時光逼人加班的主管,排名第一毫不意外!若是因為自己工作做不完就算了,但如果已做好份內事還要被凹,還真是有苦說不完啊!

至於第6~10名分別為職場性騷擾、人手不足就叫大家「共體時艱」、沒有禮貌&頤指氣使、不關心下屬或冷漠、公然罵人。對員工而言,能找到好工作好公司,若能幸運遇到知人善用、可以理性溝通的主管那當然是再好不過;但如果不幸碰上那種膽小怕事、不和下屬站在同一戰線的上司,大概也只能自求多福啦!也希望身為主管的朋友能參考,如有上述行為造成員工不變或困擾,能修改盡量修改!畢竟員工可是公司的最大資產呢!

相關文章

分享