分享

台灣資深作曲家錢南章為朱宗慶打擊樂團的《島·樂》音樂會創作新曲《小小協奏曲》兩首作品,讓小朋友以音樂劇場的方式和打擊樂團合作,甚至當場在舞台上演追趕跑跳碰的戲碼,輕快的節奏配合小孩的童言童語,十分逗趣,今(24)日晚上將在2017TIFA台灣國際藝術節於國家音樂廳首演。

「你長大了,想不想學樂器?」只見個頭小小的小女孩,或站或蹲用力拉著一把幾乎是她身高兩倍高的大提琴,一旁的鐵琴和鼓等打擊樂相互應和,帶出童謠的奇幻感。另一首歌則是小男孩念著詩人杜榮琛的童詩《怕打的小孩》,一邊照詩的內容學打鼓。

有趣的是,小男孩起先規規矩矩照著大人的節奏打,後面卻即興演出,愈打愈起勁,在舞台上邊打鼓邊被大人追著跑,最後被大人硬是拉下台。有如一場滑稽喜劇,讓觀眾看了也忍不住跟著笑開懷。

「我的靈感來自多年前在歐洲認識的一個音樂家庭,一家三代從老到小都會樂器,我一直記得舞台上小小孩用盡全身力氣拉著琴的樣子。」作曲家錢南章這次接到朱宗慶打擊樂團委託創作,忍不住將多年前的構想實現,「想做一點和一般打擊樂不太一樣的東西。」

「兩個小朋友之中,小女生沒有學過樂器,從11月開始練習拉琴,還要演出『用盡全力』的感覺,卻又不能真的太用力。」錢南章表示,這次合作的兩位「小小樂手」表現都很好,「像音樂劇場,又音樂、又戲劇、又玩耍、又遊戲,很好玩。」

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,《島·樂》計畫以「台灣」為主題,「要向台灣作曲家致敬,也希望能鼓勵大家繼續創作,豐富台灣的音樂。」

《島·樂》系列預計進行三年,今年第一年,邀請台灣資深作曲家賴德和、溫隆信、許博允、潘皇龍與錢南章參與作曲,並重現已故作曲家馬水龍的《我是⋯⋯》及李泰祥的《生民》。接下來兩年也會陸續和中生代和新生代作曲家合作。