從瀕廢校到變熱門小學 虎山實小明歡度百年校慶

從瀕臨廢校成為台南最受矚目的實驗小學,創校於1907年的虎山實小,今年屆滿100歲,迎接百年校慶,明天將在校長林勇成及家長會長甘淙文帶領下,舉辦「虎山百周年校慶暨社區運動大會」,歷屆校友200餘人將從全省各地返校,預料將盛況空前。

原為虎山國小的虎山實小,去年剛轉型為實驗小學,回溯虎山國小歷史,昔為糖廠學校,幾年前一度瀕臨廢校,卻又搖身一變成為炙手可熱的實驗小學,100年來,從風華走向谷底,又再重現風華,現在已是台南的「明星小學」。

虎山原是糖廠附設的糖廠員工子弟學校,日治時期,台灣製糖株式會社車路墘製糖所在日明治43年(1910年)成立時,為解決員工子女的就學問題,遂向台灣總督府等機關申請成立小學。

虎山最初只設有1班,由校長及1名教師授課,昭和3年(1928年)才變為2班,並增加1名教師,到了昭和16年(1941年)時,順應日本教育政策,改名「豐榮國民學校」。

光復後、1946年,由車路墘糖廠報請臺糖公司設立為「臺糖第七小學」,1949年,奉令更名為「虎山代用國民學校」,1951年9月增設幼稚班。

民國57年(1968年)實施9年國民教育,臺糖的代用國校遂移交給台南縣政府,學校遂成為仁德鄉虎山國民小學,2000年,台南縣市合併為台南市。

虎山國小原為糖廠員工子女就讀學校,地處偏遠,幾年前,一度面臨廢校,林勇成於2012年上任後,應用學校周邊自然環境,將虎山國小打造成生態學校,推動ECO SCHOOL生態學校課程,邀請珍古德博士蒞校,並加入臺美生態學校聯盟,使得虎山國小從每個年級只有個位數學生,一躍成為台南唯一一間連續3年增班的學校。

2015年。虎山國小獲頒教育部教學卓越金質獎。同年11月,又榮獲環保署頒發 Eco Campus 最高榮譽象徵~綠旗,這是台灣第一所本土認證的綠旗學校。去年8月1日,虎山國小實驗教育計畫獲教育部通過,改名為虎山實驗小學。學校自105學年開始,一學年分成四學季,此外,由於教室不足,已被列為管制學區,一年級只招收1班。

林勇成表示,欣逢百年校慶,在校友們楊信賢、李春果、楊懷禮、權體強等人的努力下,與校友兼師長的謝金美教授從旁協助,將有200多位校友返校歡聚敘舊,並在學校共同種植一棵百年校慶樹、分享校慶蛋糕,下午舉行虎山校友會成立大會,並安排原糖廠宿舍巡禮及參觀十鼓文創園區,讓百年校慶校友返校活動劃下圓滿的句點。

相關文章

分享