又見政策髮夾彎 食藥署:茶葉用氟派瑞暫緩實施

髮夾彎彎不停!日前政府公告,農藥「氟派瑞」可用在茶葉上,引發外界爭議,衛福部食藥署和農委會防檢局今下午舉行專家會議,一致達成「安全疑慮低」「行政程序完整」的共識;然而疑似承受不住民粹壓力,食藥署晚間9時突襲宣布,暫緩「氟派瑞可用於茶葉」政策,打臉專家會議。

食藥署本月15日公告,放寬部分農藥殘留容許量,遭立委質疑行政程序不完備、放寬標準會損及國人健康;食藥署和防檢局今下午緊急邀請毒理學、毒物學、植物病理、食品科學、醫學領域等9名相關專家召開會議,經2小時討論且全程直播;會議共識認為食藥署先前開放農藥「氟派瑞」可用於茶葉6ppm,其殘留容許量並不致對人體有危害,食藥署會後也宣布維持原先的放寬公告。

但會議結束僅4小時,政策卻出現髮夾彎,食藥署晚間9時用一紙新聞稿宣布,將暫緩開放氟派瑞用於農藥一事。食藥署簡任技正鄭維智指出,此舉是為了重視民意、多聽聽外界聲音,該署依然尊重專家會議結果,未來也會加強和各界溝通,並拿出更多科學證據讓民眾安心。

相關文章

分享