吳鳳科大「緊急移動逃生氣墊床」 1人就辦得到

逃生救護1人就辦得到!這是吳鳳科技大學長照護理系師生共同研發的「緊急移動逃生氣墊床」,當不慎發生火災時,該床墊1人就可以操作、還附有氧氣面罩,可延長救援時間,該設計於今年1月取得台灣專利。

長期照護助理教授林健男指出,因常到國內一些養護中心常有火災事故發生,加上人力短缺,要移動一個患者需要出動4人才能抬起,加上移動病床體積龐大,常阻塞逃脫空間,總無法於第一時間讓患者與救護者安全逃離現場而釀憾事。

有鑑於此,指導老師林健男與6位學生黃正德、莊東衛、徐笠耘、蔡盈萱、陳思婷、陳層乘耗時6月合力研發「緊急移動逃生氣墊床」,當發生事故時,可減少救護者人力負擔、讓逃脫空間不再阻塞。

林健男表示,使用防褥氣床墊,可讓高齡、長期臥病在床的患者避免褥瘡產生,當患者需要緊急撤離的情況下,僅能以人力徒手搬運病床,然而病床體積大又重,不利搬運,為此將氣墊床設有兩束縛結構可固定病患,避免患者滑落於地。也在前後端各設計2把手及氣墊床側面設置二出氣孔,可使呼吸罩插入氣墊床上出氣孔,將其罩裝置於病患及救護者口鼻處,由氣體床提供空氣,有助於在逃脫時,避免吸入有害氣體。

林健男說,該設計也於今年1月申請通過台灣專利,目前正爭取大陸專利,現也有廠商看準商機,想向他們購買,他透露,該氣墊床還會再改良,讓救護者更易救護。

相關文章

分享