分享

白宮國安會前亞洲事務資深主任葛林表示,台灣是習川會上習近平要推進的第一點;美國則對當前與中國和台灣在內的盟友間的關係感到滿意,美中不會簽署第四公報,若嘗試簽署將會有高風險。

葛林在布魯金斯研究院24日舉行研討會後接受訪問,提出上述說法。

葛林表示,他一周前在北京訪問,從與中方的接觸中,他覺得台灣將會是習川會中習近平要推進的第一點。中方對川普重新確認「一中政策」雖然感到高興,但美國從未依中國的解釋來闡述「一中政策」。他推測,川普政府對台軍售會在習川會後。

關於簽署第四公報,葛林說,他在白宮5年,小布希政府8年期間,雖然出現過類似建議,中方也曾催促過,但「我們從未想過要簽署第四公報」。

葛林指出,當時未想簽署第四公報的理由是,第一公報是中美雙方相互批評的兩個各自聲明;第二公報是美中關係正常化;第三公報是處理對台軍售議題。很多人把公報看做像舊金山和約或維也納會議這類條約,但並非如此。

中美缺戰略性對話

葛林認為,當前缺少的是美中戰略性對話,而非第四公報,強調當前局勢比簽訂三公報時期更複雜,既競爭又合作,無法用文字來捕捉。他並舉例說,過去歐巴馬政府曾想推新公報,在2009年與中方發表聯合聲明,結果引起強烈反彈,不僅是台灣,印度、日本等國也不滿意,最後只有撤回簽署。這就顯示簽署新公報是行不通的。

對於台灣是否會在習川會成為美中兩國,在北韓、南海、經貿等議題上,淪為雙方「大交易」的一部分。葛林表示,「我不認為」。他指出,即使出現最糟的情況,川普提出交易,內閣和國會屆時也都會反對。


加入好友