分享

陸校啟動對台免試招生!北大、北京清華、復旦大學等頂尖陸校近日公布對台招生簡章,3校都要求學測成績頂標,且都在4月舉辦面試營。目前最早截止報名的是北京清華,3月28日(下周二);北京大學也只到4月1日就截止收件。

2010年起大陸開放台灣學生以學測成績申請大陸大學,從那時起北大、北京清華、復旦大學、上海交通大學這4所頂尖陸校就是鐵板一塊,只招收頂標生,且不只如此,這幾年收生成績愈飆愈高,北清兩校台生表示「70級分才有機會面試」,復旦和上海交大也是收到67、68級分左右;今年學測考試變難,是否收生門檻降低,值得觀察。

今年報名時間北大是3月16日至4月1日;北京清華是3月6日至3月28日;復旦大學是3月15日至3月31日。面試時間北大是4月14日至17日;北京清華是4月20日至24日;復旦大學是4月25日至27日,全都錯開了。

面試順便參觀校園

其中北京清華4月10日確定初審通過名單,電話或電郵通知申請者並電郵體驗營邀請函;4月30日確定錄取名單。復旦大學4月14日左右在網上報名系統公布初審篩選結果。

值得一提的是,北清和復旦3校以前面試都只有1天,這幾年慢慢變成3天2夜甚至5天4夜,其中真正面試時間只有半天,其他時間是帶台生去參觀校園和京滬旅遊,台生機票自付,其餘由陸校包吃包住。有台生表示原本只是來看看,「被帶去參觀之後發現陸校真的很好」,悔恨當初面試沒有好好表現,並讚嘆陸校招生手法「入島入心」。

台生陸生學費相等

此外,3校雖然都有醫學系,但北大醫學系招台生只收6年制也就是台生專班;北京清華醫學系今年沒有對台招生;復旦大學特地聲明,醫學類科系可以轉系,但只能在醫學院之內互轉。

學費方面,台生和大陸本地生同等收費,大概都是5000元人民幣上下。目前陸校錄取免試台生的人數都不多,北清兩校這幾年大約都在15人以內;復旦大學招生簡章明言只收15人;另外去年年底就公布2017對台招生簡章的廈門大學只收20人。

加入好友