分享

湖人主場史坦普中心外的歐尼爾雕像於25日揭幕,歐尼爾的前隊友與重量級人物皆出席觀禮,包括「禪師」傑克生、布萊恩、費許、「天勾」賈霸,以及湖人老闆珍妮巴斯。歐尼爾的豐功偉業毋須贅述,不過當大家談起最難忘的事,仍然是歐尼爾2003-04球季練球時沒穿衣服上場的鏡頭。

歐尼爾前隊友福克斯(Rick Fox)說:「那幕景象深深烙印在我腦裡,一輩子都抹不掉。」當時湖人隊正要練球,歐尼爾突然現身場中,除了腳上穿的球鞋,全身上下一絲不掛,大家都傻眼了。傑克生表示歐尼爾極富幽默感,平日喜歡惡作劇,但是光著屁股練球?這似乎也太誇張。

湖人總教練路克華頓當年還是湖人隊的菜鳥前鋒,他解釋歐尼爾因為不想遲到,所以來不及換衣服就跑進球場。如果這也能算是理由的話,大家還寧願歐尼爾當天請假算了。無論如何,這個畫面肯定令人不太好受,費許說他當時的反應是拔腿就跑,多年後仍餘悸猶存。

歐尼爾的人緣甚佳,除了布萊恩之外,他與大多數隊友都相處得很好。如今歐布心結已解,布萊恩回憶起過去的不和,現在讓他談及歐尼爾時反而倍感親切,事實是兩人都打從心底尊敬對方,他們當天也在典禮上有說有笑。

歐尼爾說:「我知道很多人比我更有資格擁有專屬雕像,但我很感謝湖人為我做的一切。」湖人隊史上共有4人被設立銅像,除歐尼爾之外還有賈霸、魔術強生、魏斯特,會場上的氣氛也讓歐尼爾感動落淚。