分享

沈建宏在中天、中視原創大戲《這些年那些事》劇中叛逆使壞,角色和真實的個性大相逕庭,他學生時代不敢打架,在家也是乖乖牌,「老師都會希望我當模範生,其實我也會想做自己」,他說曾想蹺課或調皮搗蛋,但現實中不能做,這次拍戲要講粗俗的話,甚至使出洪荒之力打群架,以前錯過的校園生活經歷全體驗到了,螢幕氣質大翻轉。

他10歲開始拍戲,若重回童年,還想這麼早出道?他說:「有好有壞,提早知道現實殘酷就能提早面對。」這次拍戲最大困擾是,以前沒好好享受學生生活,這次演高中生,一不小心就表現得太穩重、老練,導演不斷提醒他拿出青春活力。

被導演嫌太慢熱

有一場他帶心儀的女生和媽媽見面的戲,「導演說『High度要高、火要燒起來,要很興奮激動』,他覺得我太慢熱了。」

他認為要顛覆自己的難度高,因為他平時沒有太多情緒、屬於妥協型個性,但角色許多情緒反應直接,拍戲期間,一度入戲到情緒也暴走,有天收工回到家,還沒洗澡、卸妝就先看劇本,家人在旁聊天,他突然崩潰大喊。

謝家人體諒包容

「喊完之後,我覺得自己好像有點『失態』,我從來不會這樣,可能那幾天拍戲壓力大,家人也知道我拍戲累,很體諒、包容我。」《這些年那些事》28日起,周一至周五晚間8點在中視播,9點在中天綜合台播。