分享

美國前副總統拜登(Joe Biden)在去年選戰民主黨落敗之後,時常被外界問及是否後悔沒參與黨內初選,取代希拉蕊(Hillary Clinton)成為民主黨總統候選人,他多次語帶保留。而他上周五在紐約柯蓋德大學(Colgate University)的演講時終於坦言,後悔自己沒有參選,而且他認為自己可以通過黨內初選成為民主黨的候選人,並且可以成為擊敗川普(Donald Trump)入主白宮的人。

據《華盛頓郵報》報導,去年11月選戰後,不少人開始討論民主黨是否選錯了候選人,不應該是當時被電郵門風波纏身,並且和華爾街關係牽扯不清的希拉蕊,也因此當時是初選熱門人選的拜登也在選後成為焦點。而拜登在24日時坦言,其實當時自己已經準備好要參選2016年的總統大位,也說儘管初選時期可能很艱難,但是他認為自己可以拿下民主黨的總統提名,並且可以擊敗共和黨對手、現任總統川普,而他自己也做了很多調查,那些資訊都顯示自己極有可能會成功。

前副總統拜登在2015年10月時放棄了參與民主黨內的初選,他是在民主黨內左派桑德斯(Bernie Sanders)和右派前國務卿希拉蕊之外,另一個呼聲很高的候選人,但當時他的兒子博(Beau)因腦癌復發於2015年5月剛過世,他認為自己還在悲痛的哀悼期間,因此退出黨內的初選,他也在會上對此表示,當博過世「自己一部分的靈魂消失了」。

在這場演講上他被問及是否後悔沒參加民主黨的初選時,他表示這個決定仍然是個正確的決定,因為兒子過世讓參選的決定變得很困難,他更說:「任何要參與美國總統選舉的人,都要有辦法看著美國人民的眼睛,告訴並承諾他們自己有辦法100%的為國家付出」,而自己當時無法這麼做,所以不參選仍是正確的決定。不過被拜登也說:「但是我會不會後悔沒成為總統?答案是會」,更直言自己是最有資格的總統的人。

今年74歲的拜登曾在1988年及2008年時參與民主黨內的總統候選人提名初選,但是都未獲得提名,而他在2008年及2012年兩次擔任前總統歐巴馬(Barack Obama)的競選夥伴,也成為了美國史上第一位羅馬天主教的副總統。而過去8年的期間,他更是成為了大受歡迎的政治人物,再加上他藍領階級、平民化的背景都讓他成為2016年聲勢極高的黨內初選候選人之一。

而在去年12月拜登也表示自己有意參選2020年的總統大選,他當時稱:「我沒有辦法承諾以後再也不參選,我也沒有辦法承諾任何事,而命運總會用奇怪的方式來干預我的決定」。


加入好友