咳咳咳不停 你是五臟咳?還是六腑咳?

咳…咳…咳到心肺,甚至連胃都要咳出來了,到底咳嗽,要不要緊?養生專家白雁表示,在中醫理論中,咳嗽是肺所主管的,損及於肺便會引起咳嗽。但是,咳嗽其實並不是那麼單純。可能是單一原因,也可能是多種原因所造成,一旦久咳不癒,一定要提高警覺,不可置之不理。

咳嗽一般說來與肺部息息相關,可是有些咳嗽卻不是肺所引起,依據中醫病理學,咳嗽可分作「外感咳嗽」與「內傷咳嗽」,顧名思義就是分成外來因素導致、與內在疾病引起兩種原因。

白雁指出,「外感咳嗽」是因為受到寒邪之氣,如感冒、受涼、吃到太冰冷的食物等,發病較快,相對治療也較容易見效。肺是皮膚汗毛的主宰,皮毛一旦受到病邪侵襲,牽連到的部位便是肺。若吃了太冰涼食物,寒邪會上犯到肺,使得肺氣往上逆產生咳嗽。

白雁說明,「內傷咳嗽」,也就是各式各樣的「久咳」,長期反復發作的慢性咳嗽,主要原因為體內器官虛弱帶病,進而引起的咳嗽,這種咳嗽病程緩慢,需花時間治療。「久咳」是由於五臟分別感受到邪氣,發病後再傳到肺變成咳嗽。這種咳嗽通常長期反覆發作,若沒有根治五臟,就很難消除咳嗽。

五臟咳嗽若長久沒起色,會傳給六腑。白雁分析,脾臟咳長期不癒,會傳給胃,變成胃咳。如果肝臟的咳嗽長期不癒,會傳給膽,產生膽咳。肺臟的咳嗽長期不癒,會傳給大腸,成為大腸咳。心咳長期不癒會傳給小腸,產生小腸咳。腎臟長期咳嗽不癒,會傳給膀胱,產生膀胱咳。

很多時候,身邊有人咳得非常厲害時,其餘的人擔心是流感,會緊張的要求咳嗽的人服用鎮咳藥,白雁認為這作法有待商榷,尤其是老年人,咳嗽有很多原因,在咳出的痰中,帶有非常多病菌跟壞死細胞,這些痰留在體內是不好的,只有咳出來,把這些毒物吐出體外,才有利於氣管和肺。

長久以來反覆咳嗽的人,體內已有長期累積發炎,大多會用到消炎藥和止咳藥,藥物可能造成胃口較差、沒有食欲,舌苔也幾乎都是白苔,這時先要調理好脾胃,再配合補腎、補肺、補血的食物,來提高身體素質。

※「肺臟功」小功法:

1. 兩腳站立與肩同寬

2. 手成虎爪勢,大拇指與食指要用力,調動我們身體的肺經與大腸經

3. 兩手放在身體前面氣戶穴的位置,腳跟抬起

4. 雙手向前推的同時,身體向前傾,腳跟放下

5. 雙手向身體兩側拉開,向後到背部夾肌的地方,再到腋下,最後回到身體氣戶穴

相關文章

分享